Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 2105
Новости

WSJ: Москва и Тегеран согласовывают строительство завода в Татарстане, который будет производить беспилотники

Издание The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщает, что Москва и Тегеран близки к завершению планов по строительству завода по производству иранских беспилотников на территории России.

По данным собеседников издания, 5 января иранская делегация посетила пустующую площадку в российском городе Елабуга в Татарстане, где предполагается строительство такого завода.

По данным издания, иранскую делегацию возглавляли глава Исследовательской организации аэрокосмических сил и представитель Корпуса стражей исламской революции, а также исполнительный директор иранской компании Quds Aviation Industry — ключевого оборонного производителя страны.

По словам высокопоставленного чиновника, Москва хочет создать более быстрый беспилотник-камикадзе, чтобы преодолевать украинскую ПВО. Согласно планам, новый завод сможет выпустить не менее 6 тысяч дронов, не уточняя за какой период. Сам проект является частью сделки между двумя странами, стоимость которой — 1 миллиард долларов.

В ноябре британский телеканал Sky News сообщил, что российский военный самолет тайно доставил €140 млн в Иран в обмен на дроны. По этим данным, 20 августа в аэропорту Тегерана российская сторона передала Ирану доставленные транспортным самолетом Ил-76 наличные. Кроме того, Ирану было передано американское и британское оружие, захваченное в Украине, в том числе противотанковые комплексы NLAW и Javelin и ПЗРК Stinger. Так российская сторона оплатила поставку первой партии в 160 иранских беспилотных летательных аппаратов. Данная партия включала в том числе 100 дронов-камикадзе Shahed-136 и шесть больших БПЛА Mohajer-6.

8 ноября украинская разведка сообщила, что Иран поставлял свои беспилотники в Россию уже после начала войны в Украине. Об этом свидетельствуют детали беспилотников, которые были изготовлены позже 24 февраля 2022 года.

Россия регулярно обстреливает Украину иранскими Shahed-136, маскируя их под собственные беспилотники с отечественным названием «Герань-2». При этом и Россия, и Иран отрицают поставки дронов. Чтобы доказать, что они иранские, Украина пригласила экспертов ООН. Однако РФ начала шантажировать ООН отказом от «зерновой сделки» в случае, если эксперты организации решат исследовать дроны. В октябре президент Израиля Ицхак Герцог показал американским чиновникам фото, подтверждающие, что Россия применяет Shahed-136 на войне в Украине. Он сравнил фото двигателей иранских боеприпасов и дронов, сбитых в Украине — они оказались аналогичными.

5 ноября Иран впервые признал, что поставлял беспилотники России, но, как заявил глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян, беспилотники были поставлены в небольшом количестве и за несколько месяцев до войны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari