Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2592
Новости

Иран впервые признал, что поставлял беспилотники России

Иран поставлял беспилотники в Россию, но в небольшом количестве и за несколько месяцев до войны в Украине. Поставку дронов впервые признал глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян, его цитирует The Washington Post.

При этом Иран по-прежнему выступает за прекращение конфликта, добавил министр:

«Если имеются какие-либо документы о том, что Россия использовала иранские беспилотники в Украине, нам должны их предоставить. Если нам докажут это, мы не останемся равнодушными к этому вопросу».

Он добавил, что утверждения о поставках России ракет — неверные.

В октябре директор Центра анализа стратегий и технологий и член общественного совета при Минобороны России Руслан Пухов в эфире программы РБК разгласил информацию о наличии у России иранских дронов и впоследствии отрекся от своих слов. Изначально Пухов комментировал информацию об иранских дронах так: «Это классика историй — жопа есть, а слова нет, мы все знаем, что они иранские, но власти не признают». Однако впоследствии он заявил, что не помнит, чтобы говорил такое: «Наверное, это какая-то постановка. Наверное, было, а может быть, не было. Не помню, к сожалению. Давно было дело. После ковида плохо с мозгом».

Россия регулярно обстреливает Украину иранскими «Shahed-136», маскируя их под собственные беспилотники с отечественным названием «Герань-2». При этом и Россия, и Иран отрицают поставки дронов. Чтобы доказать, что они иранские, Украина пригласила экспертов ООН. Однако РФ начала шантажировать ООН отказом от зерновой сделки в случае, если эксперты организации решат исследовать дроны. В октябре президент Израиля Ицхак Герцог показал американским чиновникам фото, подтверждающие, что Россия применяет Shahed-136 на войне в Украине. Он сравнил фото двигателей иранских боеприпасов и дронов, сбитых в Украине — они оказались аналогичными.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari