Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.59
  • EUR75.78
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4406
Новости

Президент Израиля показал США фото, подтверждающие использование иранских дронов в Украине

Президент Израиля Ицхак Герцог, находящийся с визитом в США, показал фото, подтверждающие применение Россией иранских дронов-камикадзе (барражирующих боеприпасов Shahed-136, замаскированных под дроны с российским названием «Герань-2») на войне в Украине. Он также заявил, что у страны есть секретные разведданные, которые она готова предоставить. Его цитируют The Jerusalem Post и The Times of Israel, анонсируя предоставление доказательств. В заметке ТАСС в 1:21 26 октября отмечается, что Герцог уже показал слайды со снимками американским чиновникам, выступая в Атлантическом совете.

«Иран категорически отрицал, что поставляет беспилотники для войны против Украины. Я покажу вам два слайда, которые однозначно доказывают, что Иран и иранские беспилотники участвуют в войне».

По словам израильского лидера, Минобороны страны установило, что в Украине есть фрагменты БПЛА, идентичные разработанным в Иране. На первом слайде были показаны две фотографии: с иранскими БПЛА Shahed-136 и найденные в Украине обломки беспилотников «Герань-2». На втором слайде президент показал два двигателя от них.

Двигатель БПЛА иранского производства на выставке в Иране в октябре 2014 года
Двигатель БПЛА иранского производства на выставке в Иране в октябре 2014 года
Двигатель БПЛА, упавшего в Украине во время войны в 2022 году
Двигатель БПЛА, упавшего в Украине во время войны в 2022 году
«Несмотря на опровержения Ирана и попытки скрыть их иранское происхождение путем добавления российских подписей, фотографии показывают, что стабилизаторы беспилотников идентичны по своей конструкции, размерам и нумерации», — говорится в сообщении офиса Герцога.
БПЛА Shahed-136 иранского производства, подготовленные к запуску в рамках учений в Иране в декабре 2021 года
БПЛА Shahed-136 иранского производства, подготовленные к запуску в рамках учений в Иране в декабре 2021 года
Сбитый в Украине дрон «Герань-2»
Сбитый в Украине дрон «Герань-2»
«Я хочу подчеркнуть, что Иран, конечно, отвергая эти слайды, продолжает поставлять эти беспилотники и совершать атаки по всей Украине с использованием этих беспилотников-камикадзе, которые предназначены для того, чтобы сеять разорение в больших масштабах.
Это только верхушка айсберга огромного массива разведывательной информации, включая тайные разведданные. Мы можем показать это. Но надо признать: Иран участвует в войне на Украине, совершая действия против народа Украины и причиняя огромные мучения и боль».

Также президент заявил, что мир должен говорить с Ираном на «жестком и бескомпромиссном» языке.

«Как мы неоднократно обнаруживали, за каждое колебание в отношении Ирана есть цена. В последние месяцы иранский режим показал миру свое истинное лицо, которое Израиль знает уже много лет. Никто не может игнорировать тот факт, что иранский режим применяет насилие против собственных граждан и жестоко подавляет протесты в хиджабах с вопиющими нарушениями прав человека».

В октябре министр диаспоры Израиля Нахман Шай заявил, что «настало время оказывать Украине и военную помощь, как делают США и страны НАТО». Он призвал начать поставки вооружений после сообщения о том, что Россия закупает баллистические ракеты у Ирана. По словам министра, не осталось никаких сомнений, какую сторону должен занять Израиль «в этом кровавом конфликте». Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба 18 октября внес на рассмотрение Зеленского предложение о разрыве дипломатических отношений с Ираном — «с учетом многочисленных разрушений, нанесенных иранскими дронами гражданской инфраструктуре Украины, смертей и страданий, причиненных народу».

Судя по опубликованным снимкам сбитых беспилотников «Герань-2», которые в точности повторяют иранские дроны, Россия во время войны решила приобрести партию дронов-камикадзе у Ирана или же собирает их сама по иранской лицензии. При этом обе страны отрицают какую-либо сделку. По данным The Washington Post, Тегеран поставил Москве дроны серий Mohajer-6 и Shahed, способные нести боеприпасы для атак на радары, артиллерию и другие военные цели. По информации украинских СМИ, сбитые Shahed-136 маскировали под беспилотник «Герань-2». Впервые такой боеприпас сбили в сентябре. В пророссийских Telegram-каналах также подтверждали, что в бой могли пойти приобретенные в Иране или собранные по иранской лицензии беспилотники.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari