Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL82.86
Поддержите нас English
  • 3195
Новости

Министр обороны Израиля заявил, что страна не будет поставлять Украине вооружение

Глава Минобороны Израиля Бени Ганц заявил в телефонном разговоре с украинским коллегой Алексеем Резниковым, что его страна не будет поставлять Киеву вооружение. Он сообщил об этом в Twitter.

Министр выразил Украине соболезнования в связи с гибелью людей и гуманитарным кризисом в результате войны. Ганц отметил, что Израиль на стороне Украины и продолжит поддерживать страну и ее население, направляя гуманитарную помощь и системы гражданского оповещения. Однако, по его словам, есть «ограничения», из-за которых Израиль не сможет поставлять Украине системы вооружения.

При этом сам Резников не прокомментировал разговор с израильским коллегой на момент написания новости. Последнее сообщение в его Twitter-аккаунте — о предстоящем разговоре с министром обороны США Ллойдом Остином: «Обсудим очередной акт российского ядерного шантажа и ответ Свободного мира».

В октябре министр диаспоры Израиля Нахман Шай заявил, что «настало время оказывать Украине и военную помощь, как делают США и страны НАТО». Он призвал начать поставки вооружений после сообщения о том, что Россия закупает баллистические ракеты у Ирана. По словам министра, не осталось никаких сомнений, какую сторону должен занять Израиль «в этом кровавом конфликте». Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба 18 октября внес на рассмотрение Зеленского предложение о разрыве дипломатических отношений с Ираном — «с учетом многочисленных разрушений, нанесенных иранскими дронами гражданской инфраструктуре Украины, смертей и страданий, причиненных народу».

Источник The Insider в дипломатических кругах Израиля ранее отмечал, что власти этой страны вряд ли пойдут на поставки вооружения Украине:

«У Израиля есть чувствительные интересы, в которых Россия может занять опасную для Израиля позицию и даже нанести ущерб национальной безопасности. В Израиле это понимают, поэтому поставки Украине вооружения или военных технологий маловероятны. У Израиля и России существует канал связи по вопросам Сирии. Если такие поставки будут красной линией для России, Израиль не будет передавать оружие или технологии Украине. Это маловероятно. Что касается России, поставки оружия или военных технологий не осуществляются после 2014 года, нет ни одного действующего контракта и не будет в нынешних условиях».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari