Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.78
  • EUR95.76
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 3658
Новости

Израильский министр потребовал начать поставки военной помощи Украине из-за связи России и Ирана

Министр диаспоры Израиля Нахман Шай заявил, что «настало время оказывать Украине и военную помощь, как делают США и страны НАТО». По его словам, после сообщения, что Россия закупает баллистические ракеты у Ирана, «не осталось никаких сомнений, какую сторону должен занять Израиль в этом кровавом конфликте».

Нахман Шай стал первым членом израильского правительства, публично заявившем о поддержке Украины и необходимости помогать ей оружием. Также с требованием поставить Украине системы противоракетной обороны выступала Захава Гальон. Она возглавляет партию, которая входит в правящую коалицию, но не занимает правительственных мест.

Премьер-министр Израиля Яир Лапид неоднократно выступал с осуждением России за удары по украинским гражданским объектам, однако все запросы Украины о военной помощи израильские власти до сих пор отклоняют.

Ранее источник The Insider в дипломатических кругах Израиля отмечал, что власти вряд ди пойдут на поставки вооружения Украине.

«У Израиля есть чувствительные интересы, в которых Россия может занять опасную для Израиля позицию и даже нанести ущерб национальной безопасности, — говорит собеседник. — В Израиле это понимают, поэтому поставки Украине вооружения или военных технологий маловероятны. У Израиля и России существует канал связи по вопросам Сирии. Если такие поставки будут красной линией для России, Израиль не будет передавать оружие или технологии Украине. Это маловероятно. Что касается России, поставки оружия или военных технологий не осуществляются после 2014 года, нет ни одного действующего контракта и не будет в нынешних условиях».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari