Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1020
Новости

Иран поставлял России свои беспилотники уже после начала войны в Украине — украинская разведка

Иран поставлял свои беспилотники в Россию уже после начала войны в Украине, утверждает украинская разведка. Об этом свидетельствуют детали беспилотников, по которым ясно, что они были изготовлены позже 24 февраля 2022 года.

«Винт беспилотника Mohajer-6 был изготовлен только в феврале этого года. Это только сделано. А еще потребовалось время, чтобы его доставить в Российскую Федерацию. То есть они были доставлены в этом году», — объясняет представитель ГУР МО Украины.

Иранский дрон Mohajer собран из деталей, производимых в разных странах, большинство из них — в США. Также у беспилотника есть австрийский двигатель и японская камера. «Никаких российских элементов мы здесь не нашли. На одном элементе есть надпись на фарси (современный персидский язык имеет статус официального в Иране, Афганистане, Таджикистане)», — сообщил представитель разведки.

Россия регулярно обстреливает Украину иранскими дронами. При этом и Россия, и Иран отрицают поставки беспилотников.

В октябре директор Центра анализа стратегий и технологий и член общественного совета при Минобороны РФ Руслан Пухов в эфире программы РБК попросил ведущих не «раскачивать лодку» и не заострять внимание на беспилотниках из Ирана, поскольку «это классика историй — жопа есть, а слова нет, мы все знаем, что они иранские, но власти не признают». Очевидно, Пухов не понял, что уже находится в прямом эфире.

20 октября Евросовет в рекордные сроки согласовал санкции против Ирана за поставку России беспилотников. Они включают в себя заморозку активов трех физических лиц и одного юридического, ответственных за доставку дронов. Также они будут распространяться на четыре иранских организации, которые уже фигурировали в предыдущем санкционном списке.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari