Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 585
Новости

В администрации Лукашенко объяснили отказ помиловать Сапегу несоответствием ее дела «критериям»

Осужденной в Беларуси россиянке Софье Сапеге отказали в помиловании, поскольку ее случай не соответствовал всем необходимым «критериям», заявила замглавы администрации белорусского президента Ольга Чуприс. Она подчеркнула, что Сапеге отказали «совершенно законно», без «какого-то предвзятого отношения», передает БЕЛТА.

«В частности, изъявившая желание написать такое ходатайство на имя президента осужденная не отбыла даже хотя бы половину срока, хотя она имела право обратиться. У президента было право помиловать и в этом случае. Но если оценивать в целом все критерии, то в данном случае исключений, которые бы послужили основанием для того, чтобы глава государства принял такое решение, не было», — сказала Чуприс.

The Insider обратился к адвокату Сапеги Антону Гашинскому, он ответил: «Пока без комментариев». После того, как россиянке отказали в помиловании, Гашинский говорил, что защита будет добиваться ее перевода в Россию для отбытия наказания.

Власти Беларуси задержали Софью Сапегу в мае 2021 года вместе с ее молодым человеком, одним из создателей Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем. Ради этого самолет, на котором они летели в Литву, экстренно посадили в Минске. Через год суд приговорил Сапегу к шести годам лишения свободы, признав ее виновной по семи уголовным статьям. В частности, россиянку сочли причастной к деятельности Telegram-канала «Черная книга Беларуси», в котором публиковались личные данные силовиков, издевавшихся над протестующими.

В июне 2022 года Сапега подала прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко. В январе стало известно, что ей отказали.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari