Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1305
Новости

МИД РФ: Сапега не стала обжаловать приговор, чтобы ускорить подачу прошения о помиловании

Осужденная в Беларуси россиянка Софья Сапега не стала обжаловать приговор, чтобы ускорить подачу прошения о помиловании. Об этом The Insider заявили в российском МИД. В ведомстве также отметили, что вопрос возможного перевода Сапеги в Россию «для дальнейшего отбывания наказания в соответствии с законодательством Беларуси» будет рассматриваться только после погашения всех наложенных на нее штрафов. The Insider приводит заявление министерства целиком:

С момента задержания в мае 2021 года российской гражданке С. А. Сапеге были предоставлены высококвалифицированные белорусские адвокаты. В соответствии с обращениями ее родственников Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (соучредители — МИД России и Россотрудничество), выделялись значительные средства для обеспечения юридической защиты россиянки в судах Белоруссии.
Посольство России в Минске и Генеральное консульство в Бресте держали на контроле уголовное дело С. А. Сапеги, дипломаты посещали россиянку в СИЗО КГБ Белоруссии и Следственном комитете Белоруссии, а также присутствовали на всех открытых заседаниях Гродненского областного суда.
По данным адвоката, С. А. Сапега посчитала нецелесообразным обжаловать вынесенный приговор в вышестоящей судебной инстанции. Скорейшее вступление в силу судебного вердикта, в свою очередь, позволит в более короткие сроки обратиться с ходатайством о помиловании. Соответствующая процедура предусмотрена действующим Положением о порядке осуществления в Республике Беларусь помилования осужденных, освобождения от уголовной ответственности лиц, способствовавших раскрытию преступлений и устранению последствий их совершения. Рассмотрение подобных обращений входит в компетенцию Президента Белоруссии. Как показывает практика, в подобного рода случаях органами власти применяется индивидуальный подход, учитывая степень общественной опасности содеянного, наличие раскаяния и признания вины со стороны осужденных, сотрудничество со следствием и другие обстоятельства дела.
Посольство и Генконсульство, как и прежде, внимательно следят за судьбой соотечественницы, оказывая ей содействие, предусмотренное Консульским уставом Российской Федерации.
Вопрос возможного перевода С. А. Сапеги в Российскую Федерацию для дальнейшего отбывания наказания в соответствии с законодательством Белоруссии будет рассматриваться только после погашения всех наложенных на нее штрафов.

6 мая суд в Беларуси приговорил Сапегу к 6 годам колонии. Девушку обвиняли по семи уголовным статьям. В частности, она признана виновной в незаконных собирании и распространении сведений о частной жизни, составляющих личную и семейную тайну другого лица, без его согласия, повлекшие причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевшего.

Сапега должна выплатить потерпевшим компенсацию морального вреда на сумму 167,5 тысячи белорусских рублей и судебную пошлину 7 488 рублей. Следствие связывает это обвинение с участием Сапеги в деятельности Telegram-канала «Черная книга Беларуси», который публиковал личные данные силовиков.

Сапега — бывшая девушка одного из создателей Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Вместе с Протасевичем их задержали 23 мая. В тот день самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. После посадки Протасевич и Сапега были задержаны и арестованы.

Coобщалось, что за Протасевичем следили еще в Греции. Греческие спецслужбы изучили записи с камер наблюдения в отелях и в аэропорту и пришли к выводу, что журналист был под наблюдением, в том числе во время поездки на Крит.

В июне Протасевича и Сапегу перевели из СИЗО КГБ под домашний арест. В Следственном комитете Беларуси сообщили, что обвиняемые заключили сделку со следствием и дают признательные показания. 9 августа Александр Лукашенко, комментируя дело Протасевича, сказал, что «он сейчас практически на свободе».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari