Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.79
English
  • 4810
Новости

Гражданка РФ, стажировалась в СМИ, хотела стать юристом. Что известно о подруге экс-главреда Nexta Софии Сапеге, которую задержали в Минске

В воскресенье вместе с бывшим главредом Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем была снята с экстренно посаженного рейса и задержана его девушка – 23-летняя София Сапега. The Insider поговорил с ее друзьями из Вильнюса и рассказывает, что о ней известно на данный момент.

София Сапега – гражданка России, она родилась во Владивостоке, там до сих пор живут ее родственники. Сама она жила в Вильнюсе и училась в Европейском гуманитарном университете на факультете международного права. В Литве и Белоруссии у нее был вид на жительство. Друзья и знакомые рассказывают, что часть семьи у Софии живет в Белоруссии, а ее отец - в Таиланде. Многие из них попросили не называть их имена, опасаясь за свою безопасность.

«Мы с Софией дружим более пяти лет, путешествовали вместе. Она очень отзывчивая, дружелюбная, обходительная», - рассказала подруга и однокурсница Софии.

«Она очень хорошо училась, буквально несколько недель назад успешно прошла предзащиту магистерского диплома. Всегда показывала себя ответственной и внимательной студенткой, а главное — умеющей работать в команде», - рассказала The Insider еще одна из ее однокурсниц. По ее словам, через две недели София должна была защищать диплом.

Некоторое время назад девушка проходила практику в одном из СМИ. «Кажется, это был портал Белсат», - сказала ее подруга. «Она увлекалась рисованием, модой и философией Мартина Хайдеггера», - рассказал The Insider другой друг Софии, также студент ЕГУ в Вильнюсе. После окончания вуза Сапега собиралась работать по специальности – юристом.

1/4

С Романом София познакомилась в баре и именно под ее влиянием он мог уйти из Telegram-канала Nexta, предполагает друг Софии. В общей сложности на момент задержания молодые люди встречались полгода. Впрочем, о своей личной жизни девушка в институте не распространялась. Ее однокурсницы и даже подруги, с которыми она дружит много лет, не знали о том, с кем она встречается.

«По поводу Романа я не знала. Я, конечно, знала, что она с кем-то встречается и с кем-то улетает в Грецию», - рассказала близкая подруга Софии. В Грецию Протасевич поехал сопровождать в качестве фотографа бывшую кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую. Она улетела из Афин в Вильнюс тем же маршрутом несколькими днями раньше.

Российские правозащитники сообщили, что российский консул отказывается посетить Софию.

«Мы крайне обеспокоены ситуацией. София является гражданкой России и, как мы знаем, ей не предъявили никаких обвинений. Мы считаем, что идет грубое нарушение норм международного права. Мы собирается обратиться в экспертную группу ООН по произвольным задержаниям», - сообщил The Insider руководитель правовых программ Роман Киселев.

Он отмечает, что родственники Протасевича уведомили российское консульство о задержании Софии, но те пока не предприняли никаких мер. Пресс-секретарь МИДа Мария Захарова сообщила The Insider, что посольство России в Белоруссии проверяет информацию о задержании в Минске гражданки России. В Кремле официально заявили, что у Москвы нет никакой информации о задержании россиянки после посадки самолета Ryanair в Минске.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari