Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 17159
Новости

Белорусский авиадиспетчер смог перейти в Польшу вместе с мигрантами. Он рассказал детали операции КГБ по посадке самолета Ryanair

Авиадиспетчер минского аэропорта, участвовавший в посадке рейса Ryanair с оппозиционером Романом Протасевичем на борту, летом 2021 года вместе с мигрантами перешел белорусско-польскую границу. Об этом сообщает The New York Times. Кроме того, диспетчер рассказал, что посадка самолета была операцией белорусских спецслужб.

Издание сообщает, что диспетчер предоставил доказательства своим заявлениям. Из них следует, что экипажу самолета с Романом Протасевичем и Софьей Сапегой на борту сообщили о мнимой угрозе взрыва. Кроме того, пресс-секретарь министра-координатора польских спецслужб Станислав Жарин рассказал о получении польскими чиновниками отчета «прямого свидетеля событий на диспетчерской вышке».

О показаниях диспетчера изданию стало известно от европейских служб безопасности, пожелавших остаться анонимными, поскольку они «не уполномочены обсуждать конфиденциальную информацию». По словам Жарина, офицер белорусской службы разведки и безопасности КГБ во время операции по посадке самолета находился в диспетчерской и «в решающий момент взял под контроль авиадиспетчерскую службу». На протяжении всего инцидента белорусский офицер «поддерживал постоянный телефонный контакт с кем-то, кому он сообщил о том, что в настоящее время происходит с самолетом».

Напомним, 23 мая самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко. После посадки самолета был арестован один из создателей оппозиционного телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его девушка — россиянка Софья Сапега. Оба были на борту.

Ранее сообщалось, что за белорусским оппозиционером Романом Протасевичем велась слежка еще на территории Греции, откуда он и вылетел самолетом Ryanair. Эту информацию изданию предоставил источник в Греческой национальной разведывательной службе. Согласно этим данным, за Протасевичем на протяжении всего его отпуска следили как минимум три оперативника.

Греческие спецслужбы изучили записи с камер наблюдения в отелях и аэропорту и пришли к выводу, что журналист был под наблюдением, в том числе во время поездки на Крит с Софьей Сапегой. Отмечалось, что оперативники действовали в интересах Минска, при этом у них якобы были российские паспорта.

В июне Протасевича и Сапегу перевели из СИЗО КГБ под домашний арест. В Следственном комитете Белоруссии сообщили, что обвиняемые заключили сделку со следствием и дают признательные показания. 9 августа Александр Лукашенко, комментируя дело Протасевича, сказал, что «он сейчас практически на свободе».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari