Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD70.38
  • EUR76.73
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3391
Новости

Киев получит больше сотни танков, число могил бойцов ЧВК Вагнера выросло в семь раз. Что происходит на фронте

Ситуация на фронте

На Запорожском направлении, по данным War Gonzo, российская артиллерия обстреливает Новоандреевку, Орехов, Новоданиловку, Малую Токмачку, Гуляйполе, Красное и Степное. На Донецком направлении продолжаются встречные бои в городской черте Марьинки. Чуть юго-восточнее ВСУ нанесли артиллерийский удар по Александровке. Российские войска обстреляли Георгиевку и укрепрайоны украинской армии в Красногоровке и Марьинке.

Военный эксперт и полковник Вооруженных сил Украины в запасе Роман Свитан в разговоре с The Insider отметил, что следует обратить внимание на движение российских войск под Угледаром.

«То, что было под Запорожьем последние 5 дней, — все российские СМИ рассказывали про большое наступление на Запорожском фронте — это был отвлекающий маневр для того, чтобы начать наступление в районе Угледара, которое идет сейчас. Остальные участки фронта не так важны, как Угледар.
Российские войска решили зайти в Марьинку и Авдеевку через Покровское, с Угледара зайти в Курахово, а с Курахова на Покровское. Выход на Покровское отрезает нити снабжения и авдеевской, и марьинской группировке, а выход на Покровское отрезает нити снабжения Константиновки, Бахмута и Славянска с Краматорском. Это выполнение задачи выхода на границы Донецкой области. Они будут пытаться делать это в ближайший месяц».

На Бахмутском направлении со стороны Клещеевки ЧВК Вагнера продвигается к Ивановскому и устанавливает контроль над высотами, передает War Gonzo, отмечая, что через этот населенный пункт проходит одна из главных линий снабжения ВСУ в городе. Речь об участке трассы Н-32 Константиновка — Бахмут. К северу от Соледара ЧВК наступает на Раздоловку. Через это село также проходят автомобильная трасса и железная дорога. Российские войска вновь пытаются атаковать Спорное.

Тяжелые бои продолжаются в направлении Благодатного и Красной Горы.

ВСУ 25 января подтвердили, что отступили из Соледара, захваченного российскими военными. Точную дату вывода войск пресс-атташе Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый не назвал.

«После месяцев ожесточенных боев, в том числе в течение последних недель, Вооруженные силы Украины покинули Соледар и отступили по окраинам на заранее подготовленные позиции», — заявил Череватый.

Минобороны России объявило о взятии Соледара российскими военными 13 января.

Поставки вооружений

США в течение нескольких месяцев поставят Украине 31 усовершенствованный танк M1 Abrams. Президент Джо Байден объявил об этом решении в своем выступлении в Белом доме, заявив, что танки нужны, чтобы помочь украинцам «улучшить их способность маневрировать на открытой местности».

Германия согласилась поставить Украине 14 боевых танков Leopard 2, официально объявил канцлер Олаф Шольц, сообщает Bloomberg. ФРГ также предоставит союзникам разрешение на реэкспорт Leopard 2 в Украину. О том, что такое решение будет принято, накануне сообщало издание Der Spiegel. Помимо танков, в поставку входят боеприпасы, запчасти и вся логистика, а обучение экипажей будет проходить в Германии.

Первые танки могут быть доставлены в Украину примерно через три месяца. Целью всех поставок заявляется быстрый сбор двух танковых батальонов Leopard 2 для украинской армии. Этот вопрос обсуждается с Польшей, Канадой, Испанией, Португалией и другими странами.

Высокопоставленный украинский представитель сообщил ABC News, что на встрече в Рамштайне 20 января двенадцать стран согласились передать Украине около 100 танков Leopard 2, если правительство Германии даст свое согласие на их поставку.

Список стран, которые заявили о поставках танков в Украину:

— Германия: 14 танков Leopard 2A6;

— Польша: 14 танков Leopard 2A4;

— Испания: 53 танка Leopard 2A4;

— Норвегия: 8 танков Leopard 2A4NO;

— Португалия: 4 танка Leopard 2A6PO;

— Великобритания: 14 танков Challenger 2.

Свое будущее участие в поставках не исключили:

— Швеция: неназванное количество танков Stridsvagn 122 (Leopard 2S);

— Нидерланды: выкуп 18 арендованных у ФРГ танков Leopard 2A6 и передача их Украине;

— США: 31 танк M1 Abrams.

Взаимные обстрелы

Российские войска обстреляли из «Градов» жилые кварталы Авдеевки. Об этом сообщил глава Донецкой ОВА Павел Кириленко, опубликовав фото поврежденных многоэтажек. Он призвал всех гражданских немедленно покинуть город.

1/6

Российские государственные СМИ и «власти» так называемой ЛНР сообщают об обстреле города Кременная в Луганской области, находящегося под контролем России. По этим данным, разрушены администрация Кременского района, музыкальная школа, учебно-воспитательный комплекс, средняя школа № 4 и кафе «Теремок».

1/8

Потери

На кладбище в станице Бакинская Краснодарского края, где хоронят погибших в Украине бойцов ЧВК Вагнера, число могил выросло в семь раз за последние два месяца. Об этом свидетельствуют спутниковые снимки, опубликованные The New York Times.

По данным NYT, на кладбище 24 января насчитывалось 170 могил. Кроме того, на одном из видео заметен колумбарий, который состоит из 21 стены с 42 нишами в каждой, что означает, что там заготовлено 882 места под урны с прахом.

Правительство США утверждает, что потери ЧВК Вагнера на поле боя исчисляются тысячами и 90% из них — это заключенные, завербованные на войну из колоний.

Установлены имена 92 российских военных, погибших при ударе ВСУ по ПТУ в Макеевке в новогоднюю ночь. Это больше жертв, чем официально признавало Минобороны России: сообщалось о 89 погибших. Имена по открытым источникам установила Русская служба Би-Би-Си.

1/8

Русская служба Би-Би-Си также обнаружила в открытых данных упоминание по меньшей мере 15 российских военных, которые находились в Макеевке в момент обстрела. Родственники не могут установить их судьбу после 1 января. У нескольких семей взяли ДНК, чтобы сравнить с данными погибших при обстреле. Но пока о совпадениях им не сообщали.

Читайте также сводку The Insider за 24 января: «Германия отправит Украине роту Leopard, бои в Клещеевке, ВСУ сбили вертолеты, БПЛА и Су-25. Что происходит на фронте».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari