Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.09
Поддержите нас English
  • 1845
Новости

Установлены имена 92 российских военных, погибших при ударе в Макеевке. Это больше, чем сообщало Минобороны — Би-Би-Си

Установлены имена 92 российских военных, погибших при ударе ВСУ по ПТУ в Макеевке в ночь на 1 января 2023 года. Это больше жертв, чем признавало Минобороны России: официально сообщалось о 89 погибших. Информацию приводит Русская служба Би-Би-Си на основе открытых источников.

Издание отмечает, что данные не могут отражать реальный уровень потерь, так как учитывают только тех погибших, чьи фамилия, имя, а также дата и место гибели известны. При составлении списка погибших в Макеевке журналисты изучали в числе прочего публикации местных чиновников, СМИ и учебных заведений, а также посты родственников в соцсетях. Отмечается, что семьи 16 военнослужащих, находившихся в Макеевке, не могут найти их, так как их нет ни в списке погибших, ни среди выживших.

Родственники рассказали, что большинство погибших в Макеевке получили повестки в конце сентября, после объявления в России «частичной» мобилизации. После этого они проходили подготовку в воинских частях Самарской области около двух месяцев.

Официальные данные Минобороны о погибших отличаются от данных Би-Би-Си. В начале января в ведомстве признали, что в результате ракетного удара по ПТУ погибли 63 военных. В неофициальных пророссийских Telegram-каналах утверждали, что погибших больше. Так, канал «Zаписки Vетерана» со ссылкой на бойца из находившегося в Макеевке подразделения, который в момент удара был в увольнении, сообщал об извлечении из-под завалов как минимум 89 тел. В момент удара, по словам бойца, в здании находились около 300 человек. Позже военный комиссар Самарской области Алексей Вдовин заявил, что списки погибших в Макеевке публиковаться не будут, чтобы данными не воспользовались «иностранные разведки».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari