Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.69
Поддержите нас English
  • 1559
Новости

Картину с надписью «Митьки никого не хотят победить!» убрали из московского музея из-за «политического подтекста»

Из экспозиции московского Музея декоративного искусства убрали картину петербургского художника Дмитрия Шагина из-за «политического подтекста», а на баннере с изображением картины закрасили надпись «Митьки никого не хотят победить». Об этом рассказал сам художник «Фонтанке».

По его словам, картину, извиняясь, попросили убрать организаторы выставки — журнал «Декоративное искусство». Шагин напомнил, что в последнее время его работу запрещали в 1986 году, портрет поэта Николая Гумилева. То, что кто-то закрасил фразу на баннере с изображением картины, художник назвал актом вандализма.

На картине изображены мужчины и женщины в тельняшках и платьях с поднятыми руками, они держат плакат с лозунгом: «Митьки никого не хотят победить». Митьки — группа художников из Санкт-Петербурга, образовавшаяся еще в советские годы. Со временем она переросла в массовое движение художников, музыкантов, поэтов и писателей. Мировоззренческие принципы митьков описаны в одноименной книге Владимира Шинкарёва.

По словам художника, это давняя картина и она не имеет отношения к войне в Украине.

«Этот лозунг митьков еще в 1984 году был написан Владимиром Шинкарёвым. И по этому поводу никто никогда вообще никаких претензий не предъявлял. Организаторы выставки — журнал «Декоративное искусство» (это у них была выставка к юбилею журнала) — спросили: «Нет ли у вас на тему праздника?» А у нас есть праздник, митьковский! Мы придумали «День тельняшки» в свое время».

Владимир Шинкарёв в разговоре с The Insider заявил, что лозунг «Митьки никого не хотят победить» впервые встречается в книге «Митьки», и вне контекста его могут повернуть «в любую сторону». Однако в книге он выражает философию задумчивого и веселого саботажника Митько, и никакого антивоенного смысла эта фраза не несет, объяснил Шинкарёв. Он добавил, что «Митьки» — это массовое молодежное движение, вроде хиппи или панков, но отражающее русский менталитет.

«Здесь имеется в виду не военное противостояние в слове “победить”, а [понимание] в житейском, бытовом смысле. Человек не борется с окружающей действительностью, а принимает ее, мягко обволакивает и побеждает ее добром и гуманностью. Это, скорее, социальный, а не геополитический смысл. Геополитики там нет».

Автор заявил, что 15 лет назад ушел из объединения «Митьки» и мало общается с его сторонниками. По его словам, то, что в фразе нашли антивоенный смысл, означает, что Митько «уже забыли».


1 июня, в День защиты детей, художница Елена Осипова вышла в Санкт-Петербурге на пикет с плакатами, на которых было написано: «Идем учиться, чтобы пойти на войну и умереть» и «Люди Земли! Когда вы убьете всех “врагов”, останутся убийцы?» Еще одной петербургской художнице — Саше Скочиленко, которая заменяла ценники в «Перекрестке» на антивоенные надписи — после доноса пенсионерки грозит до 10 лет тюрьмы. Россияне, на которых за антивоенную позицию доносили родственники, коллеги или однокурсники, рассказывали The Insider, как относятся к этому, и сравнили новую волну доносов со сталинскими репрессиями 30-х годов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari