Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2642
Новости

«Идём учиться, чтобы пойти на войну и умереть». 76-летняя художница Елена Осипова вышла с антивоенным пикетом в День защиты детей

В Санкт-Петербурге художница Елена Осипова, на которую 9 мая напали неизвестные, вновь вышла на пикет со своими работами. Акция была приурочена ко Дню защиты детей, в том числе от ужасов войны.

На плакатах, нарисованных Осиповой, было написано: «Идём учиться, чтобы пойти на войну и умереть» и «Люди Земли! Когда вы убьете всех «врагов», останутся убийцы?»

Фото: Андрей Бок
Фото: Андрей Бок
1/2

Елена Осипова — известная петербургская активистка, которая регулярно выходит на протестные акции. С момента начала российского вторжения в Украину, ее неоднократно задерживали за антивоенные акции. Осипову называют «совестью Петербурга». На протяжении 20 лет она протестует против войн и действий российской власти.

9 мая неизвестные напали на 76-летнюю художницу. Два молодых человека подбежали к Осиповой, когда она выходила из дома, отобрали у неё антивоенные плакаты и скрылись. Художница собиралась встать с плакатами в одиночный пикет возле Невского проспекта во время шествия «Бессмертного полка».

В марте 2022 года художницу несколько раз задерживали на митингах, кадры с Осиповой и бойцами ОМОНа разошлись по соцсетям и изданиям. Про Осипову сделали репортажи многие западные СМИ.

В апреле итальянские депутаты присвоили Осиповой звание почетного гражданина Милана в «знак солидарности и близости к женщине, которая является символом для граждан России».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari