Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 1579
Новости

«Неохота это делать, лень». Депутат пояснил, почему его с коллегами освобождают от публикации деклараций о доходах

В Госдуме пояснили, почему Владимир Путин своим указом разрешил госслужащим не публиковать декларации о доходах. Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что требование декларировать доходы отпугивало депутатов, «наметился отток „народных избранников“».

«Главный <нюанс> заключался в том, что, к примеру, те же бизнесмены или общественники отказывались избираться в представительные органы. Хотя, казалось бы, были очень востребованы и могли бы принести большую помощь».

Кроме того, по словам Крашенинникова, депутатам лень заниматься бюрократией.

«Проще говоря, не всем это интересно, не всем это охота делать — лень… Кто-то не хочет показывать свои доходы. В общем, разные причины. И вот наметился довольно заметный отток „народных избранников“, как их раньше называли, из этих законодательных собраний и представительных органов».

Накануне стало известно, что депутаты и сенаторы начнут скрывать данные о своих доходах уже с марта этого года. Что так будет, стало известно уже в декабре 2022 года, когда Путин опубликовал соответствующий указ. Однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что указ журналисты и юристы прочитали неправильно и он касается только тех, кто имеет отношение к работе на захваченных территориях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari