Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 1595
Новости

Депутаты и сенаторы перестанут публиковать декларации. Об этом было известно и ранее из указа Путина, но Песков всё опровергал

Российские сенаторы и депутаты уже с марта этого года начнут скрывать свои декларации о доходах. Об этом «Ведомостям» сообщил источник в комитете Госдумы по госстроительству, информацию подтвердил его глава Павел Крашенинников.Теперь в общем доступе будет лишь информация о том, сколько их подали и были ли нарушения.

О том, что российские чиновники теперь освобождаются от необходимости публиковать сведения о доходах, The Insider сообщал в декабре 2022 года. Тогда Путин опубликовал соответствующий указ — практически весь документ посвящен военным и чиновникам, которые «командируются» на оккупированные территории. Они освобождаются от необходимости даже подавать декларации и получают право получать «подарки» в захваченных областях Украины.

В конце указа добавлен небольшой пункт, который сообщает, что абсолютно все, кто ранее должен был публиковать декларации, освобождаются от этого обязательства. В эту категорию входят и депутаты, и сенаторы, и вообще все госслужащие.

После разбора этого указа в СМИ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поспешил сообщить, что указ был неправильно понят журналистами и речь идет только о «тех, кто работает на территориях», где проходят боевые действия.

«Из указа абсолютно ясно, кого это касается. Это касается тех, кто работает на территориях. Прямо там нет места для какого-то двойного толкования. <Указ> просто нужно внимательно прочитать, заметить все запятые, точки, двоеточия и т. д.», — заявил тогда Песков, несмотря на то, что его слова не соответствуют тексту указа.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari