Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.43
Поддержите нас English
  • 8614
Новости

Путин разрешил всем российским чиновникам и военным не публиковать декларации о доходах, участникам «СВО» их не надо даже подавать

Владимир Путин под Новый год принял указ, которым все российские чиновники на время «СВО» освобождаются от необходимости делать достоянием общественности декларации о доходах. То же касается военных и силовиков, и в целом всех, кто ранее обязан был такие декларации публиковать на общедоступных ресурсах. При этом ряд лиц освобождается даже от подачи таких деклараций регулирующим инстанциям.

Фактически в новом указе идет речь о двух группах лиц с различной степенью отмены обязательств — это те, кто может вообще забыть об отчетности, и те, кому отчитываться нужно, но можно не публиковать декларацию.

Кто теперь не должен отчитываться властям о доходах:

  • военнослужащие;
  • сотрудники органов внутренних дел России, проходящие службу в войсках национальной гвардии РФ и имеющие специальные звания полиции;
  • сотрудники уголовно-исполнительной системы РФ и Следственного комитета, принимающие (принимавшие) участие в «СВО» и выполнявшие задачи, связанные с ее проведением на территориях «ЛДНР», Запорожской области, Херсонской области и Украины;
  • лица, направленные (командированные) для выполнения задач на территориях «ЛДНР», Запорожской области, Херсонской области и Украины, замещающие должности, которые требуют подачи сведений о доходах, расходах и имуществе (в том числе супругов и несовершеннолетних детей);
  • все вышеперечисленные, если планируется их участие в «СВО» и выполнение связанных с ней задач;
  • все те, кто занимают «иные должности непредусмотренного перечня», где подавать декларации не надо, но претендуют на должности, где это требуется.

Кому теперь не надо публиковать декларации о доходах:

Никому.

Директор «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов сообщил The Insider, что теперь от необходимости отчитываться о доходах и имуществе избавлен «условно глава какой-нибудь Херсонской “администрации” или военачальник штаба, или Рамзан Кадыров, поскольку он командирован».

Воспользоваться указом может в принципе широкий круг лиц, отправившись даже на короткий срок в зону так называемой «спецоперации».

«Какие-то лица могут прорваться через этот список, так как есть “иные должности непредусмотренного перечня”. К депутатам это маловероятно применимо, но к ряду чиновников — может быть. Я думаю, что всё будет зависеть от интерпретации, как они будут это трактовать в пользу отдельных чиновников, а не в пользу общественных интересов», — говорит Шуманов.

Снимается запрет для чиновников и военных на «получение подарков» в оккупированной Украине

Также этим указом снимается ограничение на получение подарков «благотворительного характера» для всех, кто получает их в связи с участием в «СВО». Это все те, кто перечислен в списке выше. Фактически российским военным и чиновникам разрешили безнаказанно брать на оккупированных территориях всё что угодно.

«Теоретически изъятый у местного жителя на оккупированной территории автомобиль можно отнести к такому типу подарков. Что за подарок “благотворительный, гуманитарный”, никто не скажет. При определенных навыках и желании — это расширение области коррупции. Например, тебе местные жители “в качестве гуманитарной помощи подарили” деньги, золото или автомобиль. Всё можно облечь в “гуманитарную помощь”», — пояснил Шуманов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari