Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.44
Поддержите нас English
  • 417
Новости

В Бразилии арестовали экс-министра юстиции. Его подозревают в пособничестве напавшим на правительственные здания

Бывшего министра юстиции Бразилии Андерсона Торреса арестовали по делу о нападении на правительственные здания, совершенном 8 января сторонниками экс-президента Жаира Болсонару. Как сообщает Reuters, чиновника, который отвечал за обеспечение общественной безопасности в столице страны, городе Бразилиа, подозревают в халатности.

Торреса заключили под стражу, когда он вернулся из отпуска во Флориде. Ордер на его арест был выписан 10 января, в доме чиновника прошел обыск. Министр юстиции Флавиу Дину дал Торресу время до понедельника, 16 января, чтобы вернуться в страну добровольно, пригрозив в противном случае начать процедуру экстрадиции.

Глава Федеральной полиции Андрей Родригес ранее заявил, что совершению «террористических актов» способствовали «упущения», допущенные лицами, ответственными за общественную безопасность. По его мнению, эти «упущения» могли быть намеренными. В полиции сообщили также, что во время обыска у Торреса нашли документ, предлагающий пересмотреть результаты прошедших в октябре президентских выборов, которые Болсонару проиграл.

Сторонники бывшего президента 8 января ворвались в здания Национального конгресса и Верховного суда, а также дворец президента, требуя отставки действующего главы государства Лулы да Силвы. Протестующие утверждали, что результаты выборов были сфальсифицированы. В ходе беспорядков полиция арестовала более 400 человек.

Сам Жаир Болсонару находится во Флориде, США, куда он уехал после выборов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari