Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.88
  • EUR87.10
  • OIL77.88
Поддержите нас English
  • 264
Новости

В Бразилии полиция задержала более 400 человек на протестах против президента

Полиция задержала в столице Бразилии более 400 человек во время воскресных протестов против вступившего в должность президента Лулы да Силвы. Об этом говорится в Twitter-аккаунте губернатора Федерального округа Ибанейса Роши, которого Верховный суд Бразилии отстранил от должности на 90 дней. Как сообщало Globo со ссылкой на решение судьи, протесты проходили при участии компетентных органов.

При этом в сообщении губернатор утверждал, что протестующие совершили «преступления», а также говорил о «террористических актах»:

«Более 400 человек уже арестованы и поплатятся за преступления. Мы продолжаем работу по выявлению остальных участников террористических актов. Мы продолжаем работу по наведению порядка».

В решении суда утверждается, что организация протестов в стране была «общеизвестным фактом», бразильские СМИ активно освещали тему. Отстранение Ибанейса от должности объяснили в том числе его участием в «подготовке теракта». По данным суда, протестующих доставили к месту встречи на авто военной полиции Федерального округа. Помимо этого, суд считает, что сотрудники ведомства не противодействовали митингующим должным образом, а часть из них покидала посты.

Вечером 8 января сторонники бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару прорвались в здания Национального конгресса, Верховного суда и дворец президента, требуя отставки Лулы да Силвы. Протестующие считают, что итоги выборов были сфальсифицированы. Да Силва занимал пост президента Бразилии дважды. Он покинул пост в 2011 году с рекордным рейтингом одобрения в 90%.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari