Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL84.89
Поддержите нас English
  • 2647
Новости

РУСАДА лишило Валиеву золота чемпионата России-2022 из-за положительной допинг-пробы, но признало фигуристку невиновной

Дисциплинарный комитет РУСАДА признал невиновной в нарушении антидопинговых правил российскую фигуристку Камилу Валиеву, говорится в заявлении Всемирного антидопингового агентства. При этом отмечается, что аннулированы результаты фигуристки, показанные ею в день взятия допинг-пробы — 25 декабря 2021 года. Тогда Валиева одержала победу на Чемпионате России в Санкт-Петербурге.

«Российское антидопинговое агентство проинформировало Всемирное антидопинговое агентство (WADA) о том, что дисциплинарный трибунал РУСАДА вынес решение по делу фигуристки Камилы Валиевой. Трибунал установил, что, хотя спортсменка совершила нарушение антидопинговых правил, она не несет за это “никакой вины”. Таким образом, суд не наложил никаких санкций, за исключением дисквалификации ее результатов на дату взятия пробы (25 декабря 2021 г.)», — говорится в тексте заявления.

Теперь официально чемпионкой России 2022 года стала Александра Трусова. Фигуристка до этого ни разу за время взрослой карьеры не выигрывала золото в финале крупных соревнований: она стала бронзовым призером финала Гран-при 2020 года, бронзовым призером на Чемпионате мира 2021 года, серебряным призером Чемпионата России 2022 года, бронзовым призером Чемпионата Европы 2022 года, каждый раз уступая (в том числе) спорстменкам из своей группы — Анне Щербаковой, Алене Косторной или Камиле Валиевой. При этом Трусова включена в Книгу рекордов Гиннесса как первая в истории женщина, исполнившая четверные тулуп, лутц и флип на официальных соревнованиях. После того, как Александра Трусова не смогла занять первое место на Олимпийских играх, она не смогла сдержать эмоций.

В феврале стало известно, что допинг-проба Валиевой, взятая 25 декабря на чемпионате России в Санкт-Петербурге, дала положительный результат на запрещенный препарат триметазидин. Информация об этом поступила 7 февраля из лаборатории в Стокгольме, куда была отправлена допинг-проба. На следующий день Валиеву временно отстранили от участия в Олимпийских играх. Однако 9 февраля дисциплинарный комитет российского антидопингового агентства РУСАДА разрешил фигуристке продолжить участие в соревнованиях.

14 февраля Спортивный арбитражный суд (CAS) допустил Валиеву до личного турнира Олимпиады с учетом ее статуса «защищенной персоны» (ей меньше 16 лет), который не допускает временного отстранения от соревнований. Суд посчитал, что недопуск Валиевой до Олимпиады «нанесет ей непоправимый вред». CAS также отклонил жалобы Международного Олимпийского комитета (МОК), Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного союза конькобежцев (ISU), которые требовали отстранить Валиеву от соревнований из-за запрещенного препарата триметазидина, который нашли в ее допинг-пробе.

После этого исполком МОК принял решение не проводить церемонию награждения призеров командного турнира фигуристов на Олимпиаде в Пекине. Таким образом, на время разбирательств из-за допинг-скандала медалей лишились не только спортсмены из России, но и из США и Японии, занявшие 2 и 3 места в командных соревнованиях.

Церемония награждения медалями призеров по итогам соревнований в женском одиночном фигурном катании на Олимпийских играх в Пекине состоялась, поскольку Валиевой в тройке финалистов не было. Чемпионкой этих Олимпийских игр стала российская фигуристка Анна Щербакова, второе место заняла Александра Трусова, а третьей стала японка Каори Сакамото. Валиева заняла четвертое место.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari