Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.72
Поддержите нас English
  • 2656
Новости

«С ней говорили очень холодно». МОК выяснит, есть ли в деле фигуристки Валиевой признаки жестокого обращения с ребенком

Международный олимпийский комитет выяснит, есть ли в деле российской фигуристки Камилы Валиевой признаки жестокого обращения с ребенком. Как сообщает РИА «Новости», об этом заявил глава МОК Томас Бах.

В четверг на Олимпиаде в женском одиночном катании Валиева, лидировавшая после короткой программы, допустила ряд ошибок. Она дважды упала в произвольной программе, заняв четвёртое место. Бах выразил свое потрясение тем, как холодно встретили спортсменку ее тренеры после ее выхода со льда: «Когда я увидел, как холодно ее встретили со льда ее тренеры. Ей не создали комфорт, с ней говорили очень холодно. Это просто меня потрясло, это был какой-то жест разъединения. Для меня это сильное впечатление. Не понимаю, как можно быть настолько холодными по отношению к этой девочке».

«Потом я увидел, как отнеслись к Трусовой после выступления, все это тоже неправильно. Все это совсем не дает мне уверенности в окружении Камилы. Ни в отношении того, что уже произошло, ни в отношении будущего спортсменки», - добавил глава МОК.

Ранее стало известно, что допинг-проба Валиевой, взятая 25 декабря на чемпионате России в Санкт-Петербурге, дала положительный результат на запрещенный препарат триметазидин. Информация об этом поступила 7 февраля из лаборатории в Стокгольме, куда была отправлена допинг-проба. На следующий день Валиеву временно отстранили от участия в Олимпийских играх. Однако 9 февраля дисциплинарный комитет российского антидопингового агентства РУСАДА разрешил фигуристке продолжить участие в соревнованиях.

14 февраля Спортивный арбитражный суд (CAS) допустил Валиеву до личного турнира Олимпиады с учетом ее статуса «защищенной персоны», так как ей меньше 16 лет. Он не допускает временного отстранения от соревнований. Суд посчитал, что недопуск Валиевой до Олимпиады «нанесет ей непоправимый вред». CAS также отклонил жалобы Международного Олимпийского комитета (МОК), Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного союза конькобежцев (ISU), которые требовали отстранить Валиеву от соревнований из-за запрещенного препарата триметазидина, который нашли в ее допинг-пробе.

После этого исполком МОК принял решение не проводить церемонию награждения призеров командного турнира фигуристов на Олимпиаде в Пекине. Таким образом, на время разбирательств из-за допинг-скандала медалей лишатся не только спортсмены из России, но и из США и Японии, занявшие 2 и 3 места в командных соревнованиях. Церемония награждения фигуристок в личном турнире также будет отменена, если Камила Валиева войдет в тройку призеров.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari