Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 1271
Новости

Бывшая сотрудница нацистского концлагеря получила два года условно в возрасте 97 лет

В Германии 97-летняя Ирмгард Фюрхнер приговорена к 2 годам условно по обвинению в соучастии в Холокосте. В течение двух лет (между 1943 и 1945 гг.) женщина работала секретарем в концентрационном лагере Штутхоф.

Как установил суд, Фюрхнер работала с письмами и документами коменданта лагеря и выполняла другие административные обязанности, способствуя работе концлагеря, в котором были убиты 65 тысяч человек.

Сторона защиты утверждала, что подсудимая не знала о происходящих в лагере убийствах. В конце судебного заседания женщина сказала: «Я сожалею обо всём, что произошло».

Как отмечает Би-Би-Си, процесс над Фюрхнер считается беспрецедентным, поскольку она не состояла в воинском звании, а числилась нанятым гражданским лицом.

Годом ранее Фюрхнер пыталась сбежать из дома престарелых, чтобы скрыться от суда, однако она была задержана спустя несколько часов после побега.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari