Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 2795
Новости

96-летнюю немку задержали по делу о соучастии в убийстве более 11 тысяч заключенных нацистского концлагеря. Перед судом она пыталась сбежать

В Германии задержали 96-летнюю Ирмгард Фюрхнер (девичья фамилия Дирксен), которую обвиняют в соучастии в убийстве более 11 тысяч человек в нацистском концлагере Штуттгоф в годы Второй мировой войны. Об этом пишет Би-Би-Си.

Суд выдал ордер на арест Фюрхнер, так как она не явилась на первое судебное заседание по этому делу. Как пишет издание, немка вместо того, чтобы поехать в суд, взяла такси и уехала в неизвестном направлении. Спустя четыре часа после начала заседания появилась информация о задержании Фюрхнер.

Как сообщили представители системы правосудия, она должна будить предстать перед судом в городе Итцехо, расположенном в часе езды от Гамбурга. Примечательно, что дело 96-летней немки будет рассматривать ювенальный суд, так как тот возраст, в котором она работала в лагере Штуттгоф в оккупированной Польше (18–19 лет), считался подростковым.

По словам судьи Доминика Гросса, Фюрхнер относится к категории выживших нацистских преступников, и теперь официально считается лицом, скрывающимся от правосудия. В Международном комитете памяти жертв Освенцима заявили, что побег немки «демонстрирует невероятное презрение к верховенству закона и выжившим».

Ирмгард Фюрхнер — первая за много лет женщина, которую судят за нацистские преступления. С июня 1943 года по апрель 1945 года она работала машинисткой и личным секретарем начальника лагеря Пола-Вернера Хоппе. По мнению стороны обвинения, деятельность немки способствовала систематическому убийству заключенных, поскольку, по словам прокуроров, она не могла не знать о бесчеловечном обращении с заключенными, и через нее проходили списки узников и отчеты о расправах над ними.

Адвокаты Фюрхнер настаивают на том, что немка имела дело с обычной документацией и не знала, что происходит за переделами комендатуры. Как отмечает Би-Би-Си, во время процесса 1954 года, на котором Ирмгард проходила свидетелем, она рассказала, что Хоппе лично диктовал ей различные директивы и приказы, однако она не знала о сути работы лагеря, на территории которого существовали газовые камеры, а также проводились медицинские опыты над людьми.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari