Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1771
Новости

«Ъ»: Ростех через суд хочет вернуть аванс за непоставленные из-за санкций самолеты, но шансы на успех нулевые

Лизинговая дочерняя компания Ростеха — «Авиакапитал Сервис» — пытается взыскать с европейской авиастроительной компании Airbus $200 млн аванса за самолеты, которые не были ей поставлены из-за санкций. Как пишет «Коммерсантъ», 13 декабря иск был подан в арбитражный суд Москвы.

Иск касается 17 пассажирских самолетов А350. Договор на их поставку был заключен в 2015 году, в дальнейшем компания планировала передать самолеты в лизинг «Аэрофлоту». Однако ни один самолет так и не дошел до заказчика.

Юристы, опрошенные «Коммерсантом», говорят, что шансы вернуть аванс нулевые. Причина в том, что европейские санкции запрещают любые финансовые взаимоотношения с российскими компаниями.

То же касается и других российских компаний, которые потенциально могут подать аналогичные иски, — например, «Аэрофлота», который заказал у Airbus 22 самолета, но успел получить только семь.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari