Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 2176
Новости

«Очередное позорное, но заслуженное «достижение» Росавиации». Россию не переизбрали в совет Международной организации гражданской авиации

Россия не вошла ни в одну из трех групп совета Международной организации гражданской авиации (ICAO), следует из результатов голосования по избранию в этот управляющий орган.

Всего в совет ICAO входят 36 стран, он переизбирается каждые три года. Совет разделен на три группы: в первой — государства, имеющие первостепенное значение для мирового авиатранспорта (ранее там состояла Россия), во второй — значимые для обеспечения международной аэронавигации. Третья группа стран формируется по географическому принципу, чтобы в совете были представлены все континенты.

Выборы нового состава первой (ключевой) группы прошли 1 октября. Россия не вошла туда: ее поддержали 80 стран, тогда как требуемый минимум составляет 86 стран.

При этом решение о непереизбрании России в совет не означает, что она перестает быть государством — членом Международной организации гражданской авиации, пояснил The Insider авиационный эксперт. В целом в ICAO около 200 государств.

Независимый эксперт по авиарынку, попросивший об анонимности, заявил в разговоре с The Insider, что это решение не просто жест, чтобы «наказать» Россию за развязанную в Украине войну. Российские власти, по его словам, уже больше десяти лет не соблюдали рекомендации организации в сфере международных полетов.

Так, в сентябре ICAO поставила России «красный флажок» по итогам аудита безопасности полетов. Такой статус получали только Бутан и Эритрея. Практически это означает, что другие государства могут отказать российским самолетам в использовании их воздушного пространства из-за небезопасного состояния самолетов из РФ.

«Уровень безопасности полетов в России упал ниже стран Африки еще по результатам мирового антирекорда РФ по самому большому числу авиационных катастроф и погибших в них людей в 2021 году. На практике авиационные власти России больше десятка лет не соблюдали рекомендации ICAO и, тем более, не выдвигали собственные инициативы по новым рекомендациям для повышения уровня безопасности полетов в мире. В ICAO терпели эту ситуацию достаточно долго, но этому терпению пришел конец. Это очередное позорное, но вполне заслуженное «достижение» бессменного руководителя Росавиации Александра Нерадько».

Другой независимый авиаэксперт, с которым поговорил The Insider, также отмечает, что решение ICAO вряд ли можно называть «совершенно политическим», для этого есть вполне реальные основания технического характера, связанные с безопасностью полетов. Так, «красный флажок» был поставлен ICAO России из-за ситуации с двойной регистрацией воздушных судов, находящихся в лизинге у российских авиакомпаний. Это влечет за собой проблемы, связанные с международным признанием лицензии радиостанции самолета и сертификата его летной годности.

«Не говоря уже о том, что Россия попала под санкции, у нее проблемы с самолетами, проблемы с обслуживанием, ремонтом, снабжением запчастями и прочее. Какую-то часть самолетов разбирают на запчасти для тех судов, которые летают. <...> Россия получила «красный флажок» так же, как и Бутан. У нее сейчас столько же прав претендовать на избрание в совет, как у Бутана».

СССР стал членом совета ICAO в 1970 году, с момента присоединения к Чикагской конвенции о международной гражданской авиации (это конвенция, которая установила главные принципы работы международной авиации). С 1991 года место в управляющем совете стала занимать Российская Федерация.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari