Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5148
Новости

Россию не включили в совет Международной организации гражданской авиации (ICAO) на двух этапах голосования — Reuters

Россия не была переизбрана в управляющий совет Международной организации гражданской авиации (ICAO), состоящем из 36 стран, пишет Reuters. Она не получила достаточно голосов. Таким образом страны члены совета пытались привлечь Россию к ответственности за вторжение в Украину. Канада и ЕС заявили перед голосованием, что будут выступать против переизбрания России в совет. Собрание совета будет проходить в Монреале до 7 октября. Президент ассамблеи и генеральный директор гражданской авиации ЮАР Поппи Хоза назвала ситуацию «беспрецедентной».

Обновление. Reuters опубликовали новость первоначально с заголовком «Россия не переизбрана в Совет авиационного агентства ООН, состоящий из 36 членов». Однако затем заголовок был изменен на «Россия теряет место в авиационном агентстве ООН», так как 1 октября прошли лишь два из трех этапов голосования, выбраны 22 из 36 стран и Россия в совет, действительно, не вошла. Третий этап состоится 4 октября. До этого Россия попадала в Совет на первом этапе. При этом исключение подтверждает уже и Росавиация. По данным ведомства, с учетом неизбрания 11-го члена совета требуется переголосование. Однако российской делегации в этом было отказано.

Как пояснил The Insider авиационный эксперт, попросивший об анонимности, отказ в переизбрании в совет не означает, что Россия прекратила быть членом самого ICAO.

«Если Россию не переизберут в Совет ICAO, но это не значит, что она перестанет быть государством-членом международной организации гражданской авиации. В Совет ICAO, который избирается раз в 3 года, входят 36 государств, а в целом в ICAO – около 200. Совет занимается выполнением различных функций, например, предоставляет годовые доклады, управляет финансами организации, принимает стандарты и т.д. Ранее мы уже получили красный флаг за «недостаточный уровень безопасности полетов».
Никто не будет держать в совете ICAO государство, у которого настолько низкий уровень безопасности полетов и поддержания летной годности воздушных судов, что им влепили красный флаг. Нахождение страны с красным флагом в совете ICAO для организации — это позор. Никакой политики здесь нет — это забота о безопасности полетов в мировой авиации и забота о своей репутации.
Это еще один штрих в общую картину бездарной политики российской авиационной власти в лице Минтранса и его глав за последние лет 10, а также Росавиации и ее руководителя Александра Нерадько».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari