Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2045
Новости

В России впервые оштрафовали за размер «иноагентской» плашки. Она была написана «капслоком», но все равно не устроила суд

Ярославскому блогеру Андрею Алексееву, внесенному в реестр иностранных агентов, назначили штраф в 10 тысяч рублей за недостаточно большой шрифт иноагентской плашки, пишет «Коммерсантъ».

Речь идет о маркировке «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ <…>», которую в мае блогер разместил к своему посту в соцсети «ВКонтакте». Несмотря на то что запись была сделана с использованием Caps Lock, ее размер все равно не устроил суд.

По требованию Роскомнадзора, шрифт плашки должен быть в два раза больше шрифта сообщения, а экспертиза прокуратуры пришла к выводу, что в случае со «ВКонтакте» Caps Lock не может обеспечить нужного размера.

«Эксперт Кузьмин с линейкой измерял соотношение этих самых шрифтов и пришел к выводу, что соотношение у нас какого-то лешего 1:1», — цитирует «Коммерсантъ» самого блогера.

В итоге суд признал Алексеева виновным в нарушении требований к обязательной маркировке публикаций, созданных иностранным агентом, и оштрафовал на 10 тысяч рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari