Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.74
Поддержите нас English
  • 1848
Новости

Макаревича объявили «иноагентом» с подачи Центра «Э» из‑за «пропаганды девиантной модели поведения, не соответствующей политике РФ»

Музыканта Андрея Макаревича включили в список «иностранных агентов» по обращению Центра «Э» — за «пропаганду девиантного поведения». Об это сообщил глава правозащитной «Агоры» Павел Чиков со ссылкой на выдержки из решения суда.

В решении говорится, что Макаревич осуществляет политическую деятельность «в связи с оказанным на него иностранным источником воздействием». И в большей части материалов, которые артист публикует в соцсетях, он распространяет негативные мнения о решениях российских властей, в том числе обвиняя их в совершении военных преступлений, а также отождествляя Российскую Федерацию и нацистскую Германию.

Суд пришел к выводу, что Андрей Макаревич плохо влияет на свою обширную аудиторию «с целью пропаганды девиантной модели поведения», которая расходится с политикой, проводимой российским государством.

В решении суда упоминается интервью Макаревича телеканалу «Дождь» и Дмитрию Гордону. Ранее адвокат музыканта Александр Передрук рассказал РБК, что того внесли в реестр за интервью, которые он давал иностранным журналистам и СМИ — «иностранным агентам».

Минюст включил фронтмена группы «Машина времени» в список «иностранных агентов» в конце ноября. «Иностранного финансирования не нашли, но, поскольку он давал интервью иностранным журналистам, это посчитали „иностранным влиянием“ — якобы они предоставили ему площадку для распространения мнения», — заявил тогда адвокат.

Передрук рассказал, что Минюст расценил интервью Дмитрию Гордону как «иностранное влияние», поскольку сам журналист также находится в списке «иноагентов». Но интервью с Макаревичем вышло до внесения Гордона в реестр. По словам Передрука, Минюст также не смог объяснить, в чем заключалось влияние интервьюера на Макаревича и почему оно в интересах Украины. Чиков отмечал, что Макаревич стал первым, кого включили в реестр «иноагентов» не за финансирование, а за «иностранное влияние».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari