Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.54
Поддержите нас English
  • 1352
Новости

США разрешили банкам Казахстана операции с российскими картами «Мир»

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) разрешило банкам Казахстана проводить операции с картами российской платежной системы «Мир», сообщило Агентство Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка.

OFAC направило письмо, в котором уточнило, что не возражает против использования банковских карт системы «Мир» частными лицами, а именно гражданами, мигрировавшими из России в Казахстан для совершения операций, обеспечивающих их жизнедеятельность. При этом такие операции останутся под особым контролем, чтобы не допустить их использования для обхода антироссийских санкций.

«Казахстанские банки вправе принимать платежи, переводы по картам „Мир“, а также осуществлять выдачу наличных денег посредством банкоматов для частных лиц».

Решение о подключении к российской системе казахстанские банки принимают самостоятельно, оценивая риски.

«Известия» 9 декабря сообщили, что Россия и Турция создают альтернативу карте «‎Мир», она будет представлена в мае.

Проблемы у российской платежной системы начались после угроз со стороны США и ЕС в адрес Турции, чьи крупнейшие банки активизировали работу с системой «Мир». В Турции банки пытаются избежать санкций и при этом продолжать принимать карты в обход. Так, к концу сентября банки официально окончательно перестали работать с картами «Мир», тем не менее отели продолжали принимать карты, вопреки угрозам санкций, сообщали «Известия» со ссылкой на представителей компаний и участников туристического рынка.

От сотрудничества с системой «Мир» отказались турецкие, кыргызстанские, узбекистанские, таджикистанские, вьетнамские и казахстанские банки. Частично работу с системой сохранили только Армения, Беларусь и Казахстан, на сайте «Мира» уже убрали раздел с иностранными партнерами системы. Президент Российской ассоциации электронных денег и денежных переводов Виктор Достов связывает отказ от сотрудничества со слишком высокими рисками и слишком низкими выгодами от сохранения отношений с системой «Мир».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari