Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 3564
Новости

«Отбирая у „Дождя“ лицензию, мы гоним его в русский мир, определенный Кремлем» — Латвийская ассоциация журналистов

Латвийская ассоциация журналистов выпустила заявление касательно ситуации с аннулированием лицензии телеканала «Дождь», где назвала это решение «несоразмерным допущенным нарушениям».

«„Дождь“ совершил серьезную ошибку, которая исходит из непонимания, что Латвия однозначно на стороне Украины и что любые призывы поддержать мобилизованных в российскую армию здесь неприемлемы и недопустимы. Но, отбирая у канала лицензию, мы гоним его обратно в русский мир, определенный Кремлем», — говорится в заявлении.

По словам журналистов, более приемлемым выходом из положения было бы позволить «Дождю» продолжить работать с латвийской лицензией, но в то же время «внимательно следить, что транслируется в эфире».

Журналисты отмечают, что не сомневаются в том, что «Дождь» нарушил условия лицензии. «В то же время латвийское общество не настолько несправедливо, чтобы начать верить в принадлежность Крыма России из-за увиденной на „Дожде“ карты или в необходимость помощи армии агрессора», — пишут авторы.

У «Дождя» нет опыта работы в Латвии и «не выработалось понимания общественного мнения и его значения в демократическом обществе», утверждают журналисты. Поэтому латвийские власти должны были «помочь телеканалу понять принципы латвийских и европейских ценностей, независимости СМИ, прав и обязанностей».

Лицензию «Дождя» аннулировали 6 декабря. Это произошло после того, как ведущий Алексей Коростелев произнес в эфире фразу о снабжении российских мобилизованных, за что был уволен. По словам главы Национального совета по электронным СМИ Латвии Ивара Аболиньша, решение принято «в связи с угрозой национальной безопасности».

При этом сам чиновник во время Евромайдана писал в Twitter посты о том, что Латвия должна спонсировать украинского президента Виктора Януковича (тот выступал против евроинтеграции страны), потому что Украине не место в Евросоюзе. Также он называл отличной речь Путина перед Советом Федерации РФ в день аннексии Крыма 18 марта 2014 года.

По его словам, он сожалеет о своих старых высказываниях, и основывались они «на информации, доступной в то время».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari