Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.59
  • EUR75.78
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 16869
Новости

Чиновник, отозвавший лицензию у «Дождя», восторгался речью Путина об аннексии Крыма и выступал против вступления Украины в ЕС

Ивар Аболиньш, лишивший 6 декабря телеканал «Дождь» латвийской лицензии на вещание, во время Евромайдана писал, что Латвия должна спонсировать украинского президента Виктора Януковича (тот выступал против евроинтеграции страны), потому что Украине не место в Евросоюзе. Также он назвал отличной речь Путина перед Советом Федерации РФ в день аннексии Крыма 18 марта 2014 года, отозвавшись о западных политиках как о «западных причесанных нулях, которые могут идти отдыхать, к сожалению».

«Вообще Латвия должна деньги Януковичу выслать и молить бога, чтобы Украина не сближалась с ЕС. Что мы тут будем делать с этой кучей русскоязычных миллионов?» — писал он в Twitter 31 января 2014 года.

«Просто отличная речь Путина, просто отличная. Все западные причесанные нули могут идти отдыхать. К сожалению», — эта запись датируется 18 марта 2014 года, она появилась в 9 вечера по латвийскому времени — после выступления Путина и подписания «Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов».

Немного ранее — летом 2013 года — Аболиньш писал, что Путин «держит Россию, защищает ее от хаоса».

Напомним, что именно летом 2013 года Путин стал говорить о едином народе, объединяющем россиян, украинцев и белорусов, и заявил, что планирует работать над объединением России и Украины в одно государство. Перед этим он утверждал, что «Украина даже не государство», половина ее является российскими землями, переданными Украине.

Сейчас Аболиньш возглавляет Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP). Лишая «Дождь» лицензии на вещание из-за оговорки ведущего, Аболиньш заявил, что решение принято «в связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку», и уточнил, что российское оппозиционное СМИ нарушало в Латвии местное законодательство. Редактор «Дождя» Тихон Дзядко рассказал, что руководство канала вообще не уведомили о слушаниях. Таким образом, телеканал был лишен возможности себя защищать.

«Совет, посвященный лишению „Дождя” лицензии на вещание, проходил без участия представителей телеканала, нас на него не пригласили. До этого момента мы много раз обсуждали различные вопросы с советом, в качестве рабочего языка по соглашению сторон использовался русский, переводчик не требовался», — рассказал Дзядко.

Обновление: Аболиньш сказал, что сожалеет о своих старых высказываниях, по его словам, он больше не придерживается таких взглядов: «Эти твиты никоим образом больше не отражают мое мнение. Я основывал свои твиты тогда на информации, доступной в то время. Это мнение ошибочно и совершенно не соответствует моей нынешней позиции».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari