Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.34
  • EUR75.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 7208
Новости

В Латвии аннулировали лицензию на вещание телеканала «Дождь»

Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) принял решение аннулировать лицензию на вещание телеканала «Дождь». Это произошло после того, как ведущий Алексей Коростелев произнес в эфире фразу о снабжении российских мобилизованных, за что был уволен.

«Оценивая совокупность нарушений, NEPLP убежден, что руководство „Дождя“ не понимает и не осознает значимости и серьезности нарушений, поэтому не может действовать на территории Латвии», — сказал глава совета Ивар Аболиньш .

По его словам, решение принято в связи с угрозой национальной безопасности. Остановить вещание телеканал должен 8 декабря. Вещание «Дождя» в YouTube в Латвии также планируется заблокировать. NEPLP будет просить поставить геоблокировку канала «Дождь» на этой платформе, чтобы контент телеканала был недоступен в Латвии, сообщил Аболиньш.

Гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева в интервью «Медузе» рассказала, что канал не пытался «договориться» с властями Латвии:

«Честно: мы не пытались ни с кем договариваться. Все эти разговоры были в открытой плоскости… Я не знаю, будем решать. Я не была готова к этому. Я была уверена, что они [латвийские власти] этого не сделают. Я сейчас обо всем жалею. Мы очень много наделали глупостей. Не было ни одного хорошего, что мы бы сделали. Потому что находились под эмоциями, потому что эта ошибка Лешина… Нам казалось, что это полный кошмар со всех сторон, от нас отвернутся все — украинцы, латыши… Что, собственно, они и сделали.
Нам это казалось такой катастрофой, что на фоне всех комментариев, которые сыпались со всех сторон… Понятно, что это решение [об увольнении Коростелева] принималось быстро, эмоционально, резко. Знаешь, когда не было сил остановиться и подумать.
Конечно, за ошибку не увольняют — а мы все знали, что это ошибка. Можно было убрать его из эфира, остановиться, подумать. Мы сделали плохо, понимали, что делаем плохо. Нам, конечно, очень противно от этого».

Ведущая канала Анна Монгайт так прокомментировала решение регулятора:

«Латвия лишила „Дождь“ лицензии. Мы продолжаем работать, остаемся в YouTube, но теряем часть кабельных сетей. Но я хотела бы сказать, что в происходящем есть доля участия каждого хейтера, который оттаптывался в эти дни на „Дожде“, обвиняя нас в преступлении, которого мы не совершали».

Несколькими днями ранее «Дождь» прекратил сотрудничество со своим ведущим Алексеем Коростелевым из-за его фразы о помощи российским военным, произнесенной в прямом эфире.

«Мы приняли решение прекратить сотрудничество с Алексеем Коростелевым с сегодняшнего дня. Это очень сложное решение для нас, но руководство „Дождя“ считает его единственно возможным», — сообщила команда канала.

Фраза, сказанная Коростелевым, звучала так:

«Отправляйте нам сообщения на почту или пишите нам в наш Telegram-бот. <…> Мы надеемся, что многим военнослужащим в том числе мы смогли помочь, например, с оснащением и просто с элементарными удобствами на фронте».

Ранее NEPLP оштрафовал «Дождь» на 10 тысяч евро. Как передает Delfi, штраф был назначен из-за того, что телеканал обозначил оккупированный Крым как часть России и назвал российскую армию «нашей армией».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari