Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.37
  • EUR94.08
  • OIL85.65
Поддержите нас English
  • 2884
Новости

Интерпол отказал России в экстрадиции Невзорова, Солдатова и Белоцерковской, поскольку статьи о «фейках» про армию РФ нет в УК других стран

Интерпол отказался экстрадировать в Россию журналистов Александра Невзорова, Андрея Солдатова, бывшего полицейского Олега Кашинцева и блогера Веронику Белоцерковскую, которых в России преследуют по статье о «фейках» про российскую армию (статья 207.3 УК). Россия требовала их выдачи, однако в письме оперативной группы Интерпола указано, что организация считает саму статью, по которой преследуют россиян, политически мотивированной. Об этом говорится в письмах МВД и Генпрокуратуры РФ, которые опубликовало издание «Агентура».

Также отмечается, что в уголовном законодательстве стран, в которых, по версии российских властей, находятся преследуемые (Финляндия, Швейцария, Черногория, Франция и Нидерланды), нет аналогичной статьи.

Статья о «фейках» про российскую армию появилась в Уголовном кодексе РФ вскоре после начала войны в Украине. Максимальное наказание по ней составляет до 15 лет лишения свободы. Первым, кто получил реальный срок по статье о «фейках», стал московский муниципальный депутат Алексей Горинов. 8 июля его приговорили к 7 годам колонии общего режима за то, что он назвал «специальную военную операцию» в Украине «войной» и говорил о гибели украинских детей с начала вторжения. Позже по апелляционной жалобе на приговор депутату смягчили приговор на один месяц — до 6 лет 11 месяцев лишения свободы

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari