Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1610
Новости

МВД объявило в розыск журналиста Андрея Солдатова. Он считает, что дело связано с расследованием о 5-й службе ФСБ

МВД России объявило в федеральный розыск Андрея Солдатова, главного редактора Agentura.ru. Солдатов — российский журналист, занимающийся исследованием и освещением работы спецслужб.

Сам Солдатов предполагает, что дело против него связано с расследованием Agentura.ru о 5-ой службе ФСБ. Он рассказал об этом The Insider. 5-я служба ФСБ (Служба оперативной информации и международных связей) выполняет функции внешней разведки. 11 марта Солдатов писал, что Путин начал репрессии в отношении этой службы, а руководитель службы Беседа и его зам Болюх, начальник ДОИ (Департамент оперативной информации) помещены под домашний арест. Причиной репрессий назывались хищения средств, выделенных на подрывную и агентурную работу в Украине, а также заведомо ложная информация о политической ситуации в Украине.

Кроме того, как сообщил журналист на своей странице в Facebook, его счета в российских банках арестовали. «Дело возбуждено 17 марта 2022, дело, предположительно, ведет ГСУ СКР <Главное следственное управление Следственного комитета России — прим. The Insider>. Дело, судя по номеру, отличается на несколько цифр от дела Майкла Наки и Руслана Левиева», — пишет журналист.

Дело против журналиста Наки и эксперта расследовательского проекта Conflict Intelligence Team Левиева, о котором говорит Солдатов, было возбуждено за создание «фейков» про российскую армию. Левиев рассказал The Insider, что решение СК не стало для него сюрпризом: «На работу CIT в целом это никак не повлияет, и, как я сказал, я уже Россию покинул давно. Наша команда CIT находится в офисе в Тбилиси, Грузии, московский офис мы закрыли. Свои вещи из России я тоже вывез, у меня там ничего не осталось. По тому адресу, где я раньше жил, там тоже никаких свидетельств меня уже нет, все „улики“ давным-давно уничтожены: документы, компьютеры и прочее». Левиев был заочно арестован Басманным судом Москвы 18 мая, Наки — 24-го.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari