Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1414
Новости

Журналиста Александра Невзорова объявили в федеральный розыск

МВД России объявило журналиста и публициста Александра Невзорова в федеральный розыск. Об этом он cам сообщил в своем Telegram-канале.

В конце марта Следственный комитет возбудил в отношении Невзорова уголовное дело по статье о «фейках» про российскую армию (207.3 УК РФ). Статья подразумевает срок наказания в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

По данным следствия, 9 марта журналист опубликовал на своей странице в Instagram и своем YouTube-канале «ложную информацию об умышленном обстреле Вооруженными силами Российской Федерации родильного дома в городе Мариуполе».

27 марта Роскомнадзор закрыл доступ к сайту Невзорова. В апреле Минюст включил журналиста в реестр СМИ-«иноагентов».

4 марта Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в УК, согласно которым за распространение «фейков» о действиях российской армии предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы. Согласно новому закону, за заведомо ложные сообщения о российской армии назначается штраф в 0,7–1,5 млн рублей или лишение свободы на срок до трех лет. За фейки, созданные должностными лицами, организованной группой, с искусственным созданием доказательств или по мотивам ненависти или вражды назначается штраф в 3–5 млн рублей или 5–10 лет тюрьмы. За фейки, повлекшие тяжкие последствия, следует наказание в виде 10–15 лет тюрьмы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari