Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.53
Поддержите нас English
  • 380
Новости

Мариинский театр убрал с сайта имя хореографа Ильи Живого, который высказался против войны в Украине. Его постановки идут на сцене

Мариинский театр убрал имя хореографа Ильи Живого из афиш и описания спектаклей на сайте. Об этом Живой сообщил у себя в Instagram. Речь идет о балетах «Времена года», «Пульчинелла», «Игра в карты», «Под куполом», A Flashback и операх «Снегурочка» и «Ночь перед Рождеством».

«Недавно Мариинский театр исключил мое имя из списка авторов спектаклей, созданных мной и моей командой в период с 2017 по 2021 год. Речь идет о пяти балетных и двух оперных постановках текущего репертуара театра, где я работал в качестве хореографа. Эти спектакли до сих пор идут на сцене театра, без упоминания моего имени», — написал Илья Живой. Хореограф отметил, что после своего отъезда из России он работал в Испании, Швейцарии, Дании, Грузии и США и не сталкивался с проблемами, связанными с тем, что он имеет российский паспорт.

Танцор считает, что «культуру отмены», о которой говорят пропагандистские СМИ в России, создают российские власти, которые сами поощряют дискредитацию сограждан, не разделяющих их точку зрения.

«Пока все обсуждают «культуру отмены» и иностранные компании, дискредитирующие российский спорт, искусство и бизнес, российское государство и его представители на местах сами культивируют и поощряют дискредитацию своих же сограждан, имеющих хоть немного отличную от официальной точку зрения на происходящее в мире. Это не «культура отмены», но «отмена культуры», создаваемая руками моих соотечественников прямо сейчас!» - пишет Живой.

Страница с биографией Живого также пропала с сайта театра, обратило внимание издание «Бумага».

В марте хореограф высказался против войны в Украине, отметив, что происходящее шокировало его. «Эти события не имеют разумного или неразумного оправдания, и мне очень больно видеть, что многие из моих близких, друзей и членов семьи так или иначе пострадали от этих ужасных событий», — написал он. Живой также рассказал, что его жена — наполовину украинка, а часть ее семьи живет в Украине. Позже хореограф уехал из России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari