Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 443
Новости

Театр в Кемерово по приказу Минкульта заклеил на афишах имя режиссера Туминаса, выступившего против войны

Кемеровский областной театр драмы имени Луначарского заклеил на афише имя режиссера Римаса Туминаса, который выступил против войны. На это обратили внимание «Сибирь.Реалии».

Один из зрителей «Войны и мира» Туминаса пишет, что имя режиссера на афише постановки заклеено белой бумагой. На сайте драмтеатра его имя также не указано. Заместительница директора по организации зрителя театра Елена Ситкина заявила «Сибирь.Реалиям», что это «приказ свыше»:

«Без комментариев! Нам эту тему запрещено комментировать! Вы что, сами не знаете, кто режиссер?! Ну знаете же, зачем тогда спрашивать? Но это не мы заклеили. Это приказ свыше. Нет, не московского театра. Еще выше. Да, Минкульт».

В мае Туминас покинул пост худрука Московского театра имени Вахтангова. Незадолго до этого пранкеры Вован и Лексус опубликовали запись, в которой режиссер якобы согласился поставить спектакль про Степана Бандеру. Туминас заявил, что запись была смонтированной.

В середине сентября театр имени Вахтангова отменил показы «Войны и мира» Туминаса в Александринском театре. Как пишет РБК со ссылкой на письмо директора театра Вахтангова Кирилла Крока директору Александринского Сергею Емельянову, такое решение было принято «в силу технических причин». В самом театре имени Вахтангова без объяснения причин отменили спектакль Туминаса «Ветер шумит в тополях».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari