Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.08
Поддержите нас English
  • 1917
Новости

«Запрос идет от общества»: в Минкульте назвали логичным решение убрать с афиш имена деятелей культуры, которые уехали из России

Министерство культуры считает логичным исчезновение с афиш культурных учреждений имён артистов, покинувших Россию, заявили РБК в ведомстве.

«Те деятели культуры, кто в это непростое время покинул страну, отказался от России, кто публично выступил против ее богатой культуры, абсолютно логично друг за другом покидают и наши учреждения и их афиши», — говорится в сообщении.

В ведомстве заявили, что об этом просят граждане.

«Поступает большое количество обращений от граждан, которых возмущает присутствие подобных деятелей в информационно-рекламных материалах государственных учреждений. Этот запрос идет, прежде всего, от общества, и мы не можем и не должны его игнорировать».

21 октября стало известно, что с афиш на сайтах РАМТ и Александринского театра убрали имя Бориса Акунина. Об этом сообщил сам Акунин в своем Facebook.

Речь идёт об афишах четырёх спектаклей, основанных на пьесах Акунина. По словам писателя, названия самих пьес остались, а вот графа с именем их автора теперь пустая.

«Недавно мне позвонил художественный руководитель театра и, очень волнуясь, сказал, что Прачечная (Алексей Владимирович [Бородин] это слово не употребил, он человек интеллигентный) требует убрать моё имя. Я, признаюсь, сначала расхохотался, потому что идея афиши без имени показалась мне очень смешной. „Слова народные“. Но Алексею Владимировичу было явно не до смеха, и я ответил: „Поступайте, как для вас лучше“», — пишет Акунин.

Такая же ситуация произошла с афишей постановки «1881», которую Акунин написал для Александринского театра.

«Я не осуждаю театры, которые вынуждены приноравливаться к густеющему государственному безумию. Заниматься культурой в сегодняшней России — дело трудное, вроде плавания в серной кислоте. Я сочувствую руководителям театров (разумеется, кроме тех, кто сам рвётся в первые ученики). Если человек решил: дело, которому ты служишь, важнее ущерба для твоей репутации — это тяжёлый выбор, от которого страдаешь ты сам, но не твой коллектив и не твои зрители», — добавил писатель.

Акунин подчеркнул, что не требует, чтобы его «безымянные спектакли» сняли из репертуара.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari