Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1771
Новости

Главный режиссер театра Вахтангова Юрий Бутусов уволился. Ранее из театра ушел худрук, выступавший против войны

Главный режиссер театра имени Вахтангова Юрий Бутусов решил уволиться, сейчас он находится в Париже и в ближайшее время «не сможет продолжить работу». Об этом сообщил «Интерфаксу» директор театра Кирилл Крок.

Директор утверждает, что театр не расторгал контракт с Бутусовым, тот сам написал заявление об увольнении.

Ранее Кемеровский областной театр драмы имени Луначарского заклеил на афише имя режиссера Римаса Туминаса, который выступил против войны 27 февраля.

«При всём том, что я ненавижу, как и все, смерть, смерть бессмысленную, которая происходит в эти дни, я как человек не принимаю и не оправдываю происходящего. И мне жаль народ, который стал заложником этой трагедии», — высказывался режиссер.

В мае Туминас покинул пост худрука театра имени Вахтангова. Незадолго до этого пранкеры Вован и Лексус опубликовали запись, в которой режиссер якобы согласился поставить спектакль про Степана Бандеру. Туминас заявил, что запись была смонтирована.

В середине сентября театр имени Вахтангова отменил показы «Войны и мира» Туминаса в Александринском театре. Как сообщал РБК со ссылкой на письмо Крока директору Александринки Сергею Емельянову, решение было принято «по техническим причинам». В самом театре имени Вахтангова без объяснения причин отменили спектакль Туминаса «Ветер шумит в тополях».

Многие российские актеры, режиссеры, операторы и сценаристы после вторжения России в Украину уехали из страны в знак протеста, а также спасаясь от мобилизации или уголовного преследования. The Insider пообщался с оставшимися «несогласными» с войной кинематографистами, которые вынуждены скрывать свои взгляды, чтобы не попасть в «черные списки». Они понижают как финансовые ставки, так и качество контента, под разными предлогами увиливая от предложений работать в так называемом «патриотическом» кино. Как складывается их профессиональная жизнь после 24 февраля и что представляет собой российское «кино военного времени» — в материале «Не попасть в камеру. Исповедь деятелей киноиндустрии о цензуре и пропаганде военного времени».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari