Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.37
Поддержите нас English
  • 2074
Новости

Российские власти приготовили 1500 свежих могил для перезахоронения жителей Мариуполя — Би-Би-Си

Компания Maxar опубликовала спутниковые снимки могил под Мариуполем, как пишет Би-Би-Си, на месте массового захоронения может быть вырыто более 1500 могил. В них российские оккупационные власти могут перезахоронить погибших за время войны мирных жителей, тела которых ранее эксгумировали из дворов. При этом точное количество уже похороненных там тел неизвестно.

Британский Центр информационной устойчивости проанализировал три массовых захоронения в Старом Крыму, Мангуше и Виноградном, которые растут с весны. Уточняется, что в Старом Крыму с тех пор, как в последний раз анализировались изображения, было вырыто 1500 новых могил. Всего с начала войны там появились более 4600 могил, но неизвестно, сколько там тел.

Жители города рассказали изданию, что видели, как назначенные Россией власти извлекали тела погибших из-под обломков разрушенных зданий и увозили их в неизвестном направлении. В районе Виноградного под Мариуполем, по словам местных жителей, насчитали около 800 новых могил. Согласно снимкам, предоставленным женщиной, на большинстве могил отмечены номер захоронения и пол умершего, большинство тел не опознаны.

В апреле Мариупольский городской совет со ссылкой на местных жителей сообщал, что российские войска начали процесс эксгумации тел, которые были похоронены во дворах жилых домов, при этом они запрещали захоронение погибших. Куда были деты тела, неизвестно.

Почти в каждом городе, освобожденном от российской оккупации, находят массовые захоронения местных жителей, а также признаки геноцида. Так, по данным украинских властей, в Лимане обнаружены два массовых захоронения: в одном находятся около 200 тел, во втором — около 20. В начале октября из братской могилы в городе достали первые 20 тел, в том числе останки семьи с двумя маленькими детьми. 13 июня очередное массовое захоронение обнаружили возле Бучи, рассказал начальник полиции Киевской области Андрей Небытов: «Россияне пытали, а затем жестоко казнили выстрелами в голову 7 мирных граждан. Это массовое захоронение расстрелянных мирных жителей обнаружили сегодня на позициях солдат РФ рядом с селом Мироцкое, Бучанского района. У многих жертв были связаны руки и [были] простреленные колени». Всего в Киевской области после отступления российской армии было найдено больше 1,2 тысячи убитых местных жителей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari