Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 1254
Новости

В Лимане, освобожденном от российской оккупации, эксгумировали первые 20 тел из массового захоронения. Среди погибших есть дети

Из братской могилы, обнаруженной в освобожденном ВСУ городе Лимане в Донецкой области, достали первые 20 тел погибших. Среди эксгумированных – семья с двумя маленькими детьми. Об этом сообщила национальная полиция Украины. По данным правоохранительных органов, в Лимане обнаружены два массовых захоронения, в одном находятся около 200 тел, во втором – около 20. Раскопки продолжаются сразу на обеих локациях. Среди погибших тела мирных жителей и украинских военных.

Информацию о массовом захоронении в Лимане полиция получила от местных жителей. По словам свидетеля, он похоронил здесь по приказу российских военных около 20 украинских солдат. Гражданские похоронены в одиночных могилах, военных – в траншее длиной 40 метров.

В Нацполиции также отметили, что на некоторых могилах есть таблички с данными умерших, другие – безымянные. Однако в каждом случае полиция отбирает биологические образцы и назначает экспертизу для идентификации погибших и установления причин смерти.

На месте раскопок работают следственно-оперативные группы, криминалисты и судмедэксперты совместно с прокуратурой. Эксгумация ведется в рамках уголовного дела, открытого по ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса Украины.

1 октября украинские военные взяли Лиман под свой контроль. Вскоре потерю контроля над Лиманом подтвердило российское министерство обороны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari