Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.38
Поддержите нас English
  • 6796
Новости

Братская могила в Буче появилась еще 10 марта, это видно на спутниковых снимках

Российские военные начали готовить братскую могилу в Буче еще 10 марта, сообщает Reuters со ссылкой на данные спутниковых съемок компании Maxar. На снимках видна 14-метровая траншея у церкви Андрея Первозванного и Всех Святых. Город уже находился под российской оккупацией.

Могила есть и на спутниковом снимке Planet от 21 марта, где видно, что ее длина увеличилась по сравнению с 10 марта. Эти снимки свидетельствуют о том, что массовые захоронения начались в Буче задолго до отхода российских войск.

Conflict Intelligence Team отмечает, что серые квадраты, заметные на спутниковом снимке, не являются могилами: в репортаже израильского телевидения видно, что это паллеты с плиткой, которая, видимо, была завезена для благоустройства еще до вторжения.

Начальник ритуальной службы Бучанской общины Cергей Капличный в интервью украинскому телеканалу «Суспильне» рассказал, что занимался захоронением тел, пока это было возможно. За время полномасштабной войны они захоронили около 340 тел, и этот список далеко не полон.

2 апреля российские военные начали отступать из Бучи Киевской области. Это один из городов, где велись самые ожесточенные бои. Когда Бучу освободили, журналистам открылась страшная картина: улицы были усеяны телами убитых мирных жителей, в том числе женщин и стариков, у кого-то при этом руки были связаны за спиной, некоторые погибли от выстрелов в затылок. The Insider поговорил с жителями Бучи, и они рассказали, как российские военные расстреливали случайных прохожих, грабили дома и не давали уехать.

Все обложки мировых газет 4 апреля посвящены массовым убийствам в Буче. Лидеры стран Запада анонсировали ужесточение санкций и новые поставки помощи для Украины. Россия и Украина потребовали созвать Совбез ООН из-за ситуации в Буче.

Глава британской разведки MI6 Ричард Мур заявил, что в планы Путина по вторжению в Украину входили казни гражданского населения. Джек Уотлинг из британского аналитического центра по обороне и безопасности заявил Би-Би-Си, что массовые убийства, аналогичные произошедшему в Буче под Киевом, могут быть широко распространены в районах, удерживаемых российскими войсками. «Это не единичное зверство. Именно так российские войска ведут войну против партизан, — сказал Уотлинг. — Цель у этих убийств одна и та же — отомстить населению за то, что оно посмело сопротивляться. Я думаю, это будет очень широко распространено». «То же самое они делали в Афганистане. То же они делали в Чечне и во время Второй мировой войны. Это доктрина антипартизанской войны, которая заключается в коллективном наказании», — отметил эксперт.

Минобороны России отрицает причастность российских военных к убийствам мирных жителей в Киевской области, утверждая, что это «провокация украинских националистов». 4 апреля глава СК Александр Бастрыкин «поручил проанализировать и дать процессуальную оценку провокации со стороны Украины об убийстве мирных жителей в Буче» и оценить их действия по статье о фейках про российскую армию.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari