Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL116.44
Поддержите нас English
  • 4203
Новости

Борис Джонсон пообещал «истощить военную машину Путина», Евросоюз обсудит новые санкции. Как мир отреагировал на убийства жителей Бучи

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал сделать «все, что в его силах, чтобы истощить военную машину Путина». В своем Twitter он отреагировал на кадры из Бучи и Ирпеня. «Это еще одно доказательство того, что Путин и его армия совершают военные преступления в Украине».

Джонсон пообещал усилить санкции против России, военную поддержку и пакет гуманитарной помощи в Украине, чтобы помочь нуждающимся на местах. «Мы не успокоимся, пока правосудие не восторжествует», — заявил Джонсон.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что санкции в отношении России из-за убийств мирных жителей в Буче следует ужесточить, пишет Reuters. «Есть очень четкие улики, указывающие на военные преступления. Более или менее установлено, что российская армия несет ответственность». По его словам, новые санкции должны быть направлены против угля и нефти. Ранее Макрон заявлял, что российским властям придется ответить за военные преступления в Киевской области. «Невыносимо смотреть на фотографии из Бучи, освобожденного города под Киевом. Сотни трусливо убитых мирных граждан на улицах. Мои соболезнования жертвам, выражаю солидарность украинцам. Российским властям придется ответить за эти преступления», — написал он в Twitter.

Евросоюз обсудит новые санкции в отношении России в среду, об этих планах узнала газета Financial Times. Обсуждение пройдет на фоне обнародования жестоких убийств в Киевской области. ЕС собирается расширить индивидуальные санкции, запретить использовать суда под российскими флагами в портах Евросоюза, ввести дополнительные экспортные ограничения и эмбарго на поставки энергоносителей, включая нефть и газ.

Первые полосы западной прессы уже второй день посвящены зверствам в Киевской области. Многие из них называют произошедшее геноцидом.



Владимир Зеленский пригласил в Киев бывшего президента Франции Николя Саркози и экс-канцлера Германии Ангелу Меркель в очередном видеообращении к Украинцам. «Я приглашаю госпожу Меркель и господина Саркози посетить Бучу и увидеть, к чему за 14 лет привела политика уступок России», — заявил Зеленский. Он добавил, что не обвиняет Запад, но «имеет право говорить о нерешительности».

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Германия обсудит с партнерами новые санкции против России и продолжит поддержку Украины оружием.

2 апреля российские военные начали отступать из Бучи Киевской области. Это один из городов, где велись самые ожесточенные бои. Когда Бучу освободили, журналистам открылась страшная картина: улицы были усеяны телами убитых мирных жителей, в том числе женщин и стариков, у кого-то при этом руки были связаны за спиной, некоторые погибли от выстрелов в затылок. The Insider поговорил с жителями Бучи, и они рассказали, как российские военные расстреливали случайных прохожих, грабили дома и не давали уехать.

Советник руководителя офиса президента Украины Алексей Арестович заявил в видеообращении, что мир должен ужаснуться от случившегося в городах Киевской области — Буче, Ирпене и Гостомеле.

«Буча, Ирпень и Гостомель — это города, которые освобождены и представляют собой картинку из постапокалиптического фильма ужасов. Среди уже найденных жертв этих военных преступлений российских войск — изнасилованные женщины, которых пытались сжечь, убиты представители местного самоуправления, убиты дети, убиты пожилые люди, убитые мужчины», — отметил он. У многих из убитых завязаны руки и имеются следы пыток, большинство также убито выстрелами в затылок.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari