Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL116.04
Поддержите нас English
  • 17791
Новости

Казни входили в план Путина по вторжению в Украину — глава британской разведки MI6 Ричард Мур

Глава британской разведки MI6 Ричард Мур заявил, что в планы Путина по вторжению в Украину входили казни гражданского населения. Об этом он написал в Twitter в ответ на сообщение Главы МИД Британии Лиз Трасс, которая заявила, что виновных в зверствах, совершенных российскими войсками в Буче, Ирпене и других городах Украины, необходимо привлечь к ответственности.

«Мы знали, что планы Путина по вторжению включали внесудебные казни его военными и спецслужбами. Сообщения о казнях гражданских лиц, поступающие из освобожденных районов, ужасают и пугают», — написал Мур.

Джек Уотлинг из британского аналитического центра по обороне и безопасности заявил Би-Би-Си, что массовые убийства, аналогичные произошедшему в Буче под Киевом, могут быть широко распространены в районах, удерживаемых российскими войсками. «Это не единичное зверство. Именно так российские войска ведут войну против партизан, — сказал Уотлинг. — Цель у этих убийств одна и та же — отомстить населению за то, что оно посмело сопротивляться. Я думаю, это будет очень широко распространено».

«То же самое они делали в Афганистане. То же они делали в Чечне и во время Второй мировой войны. Это доктрина антипартизанской войны, которая заключается в коллективном наказании», — отметил эксперт.

Минобороны России отрицает причастность российских военных к убийствам мирных жителей в Киевской области, утверждая, что это «провокация украинских националистов». 4 апреля глава СК Александр Бастрыкин «поручил проанализировать и дать процессуальную оценку провокации со стороны Украины об убийстве мирных жителей в Буче» и дать оценку их действиям по статье о фейках про российскую армию.

2 апреля российские военные начали отступать из Бучи Киевской области. Это один из городов, где велись самые ожесточенные бои. Когда Бучу освободили, журналистам открылась страшная картина: улицы были усеяны телами убитых мирных жителей, в том числе женщин и стариков, у кого-то при этом руки были связаны за спиной, некоторые погибли от выстрелов в затылок. The Insider поговорил с жителями Бучи, и они рассказали, как российские военные расстреливали случайных прохожих, грабили дома и не давали уехать.

Все обложки мировых газет 4 апреля посвящены массовым убийствам в Буче. Лидеры стран Запада анонсировали ужесточение санкций и новые поставки помощи для Украины. Россия и Украина потребовали созвать Совбез ООН из-за ситуации в Буче.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari