Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.54
Поддержите нас English
  • 1127
Новости

В «ДНР» сообщили о покушении на судью Верховного суда. Ранее он приговорил к казни трех иностранцев, воевавших на стороне ВСУ

В МВД так называемой ДНР сообщили, что на судью Верховного суда «ДНР» Александра Никулина было совершено покушение. Назначенный РФ врио главы республики Денис Пушилин уточнил, что он выносил смертные приговоры иностранцам, воевавшим на стороне ВСУ.

По данным ведомства, Никулин получил огнестрельное ранение вечером 4 ноября в Углегорске, он находится в тяжелом состоянии.

О том, что Никулин был председательствующим судьей в коллегии, которая приговорила к смертной казни британцев Эйдена Эслина и Шона Пиннера, а также марроканца Саадуна Брагима, писали и российские пропагандистские агентства. Власти Украины завели на Никулина уголовное дело о нарушении законов войны (статья 428 УК Украины).

21 сентября Reuters со ссылкой на официального представителя Саудовской Аравии сообщало, что Россия при посредничестве наследного принца Мухаммеда бин Салмана в рамках обмена с Украиной освободила 10 военнопленных. Среди них были граждане США, Великобритании, Швеции, Хорватии и Марокко, в том числе Эслин, Пиннер и Саадун.

9 июня в «ДНР» их приговорили к смертной казни через расстрел за участие в войне на стороне ВСУ на территории «ДНР» и «ЛНР». В связи с этим Великобритания направила России ноту протеста. Тахар Саадун, отец приговоренного 21-летнего марокканца, заявил, что у сына есть украинское гражданство. Адвокат Саадуна Дмитрий Ершов рассказал «Ленте.ру», что тот сдался в плен 12 марта в Волновахе. По его словам, Саадун в 2019 году переехал в Украину, а в 2021-м заключил трехлетний контракт с ВСУ и по совету Эслина попал в 36-ю отдельную бригаду морской пехоты.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari