Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5495
Новости

Омбудсмен Украины: Россия вернула тело британского добровольца Пола Ури со следами пыток и без частей тела

Россия спустя полтора месяца переговоров вернула Украине тело бритнского добровольца Пола Ури. По словам украинского уполномоченного по защите прав человека Дмитрия Лубинца, тело вернули с многочисленными ранениями и следами пыток.

«Пропавшие части тела, многочисленные порезы и следы пыток: Россия вернула тело британского добровольца Поля Ури. После более чем 1,5 месяцев переговоров РФ через прокси-государственные формирования - так называемые «ДНР» - вернула тело замученного британского добровольца, который с апреля по июль 2022 года незаконно удерживался временно в заложниках в оккупированном Донецке», — пишет Лубинец,

По его словам, он видел фотографии тела, и на них четко видно, что челвоек был убит, а не умер «в результате болезни и стресса», как заявляли власти «ДНР».

«Могу сказать, что смерть была насильственной. Человек просто не выдерживает таких мучений. Я видел фото мертвого тела и кто увидит, не сомневается. Убийство добровольца Поля Ури пытками — военное преступление, которое станет еще одним доказательством на трибунале российского политического и военного руководства. Доказательства во время суда против Путина».

О том, что причиной смерти Ури были «болезни и стресс», заявляла «омбудсмен ДНР» Дарья Морозова.

Ури вместе с другим британским добровольцем Диланом Хили были задержаны на территории Запорожской области в конце апреля. Они представились волонтерами неправительственной организации Presidium Network, занимающейся эвакуацией людей из зон конфликта. Ури и Хили должны были эвакуировать женщину с двумя детьми. Они направлялись в сторону Днепрорудного в Запорожской области и были схвачены на блок-посте.

Пола Ури из английского города Уоррингтона описывают как «семьянина с детьми», который «не прошел службу в армии» и решил заняться гуманитарной деятельностью. У него также был опыт работы в Афганистане, где он провел 8 лет в качестве гражданского подрядчика.

9 июня в «ДНР» приговорили к смертной казни трех иностранных наемников, принимавших участие в войне с Россией на стороне ВСУ на территории «ЛДНР». Британцев Эйдена Эслина и Шона Пиннера, а также марокканца Саадуна Брагима приговорили к расстрелу. В связи с этим Великобритания направила России ноту протеста.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari