Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL87.28
Поддержите нас English
  • 4435
Новости

Экоактивиста Аршака Макичяна, выступавшего против вторжения в Украину, лишили российского гражданства. Другого гражданства у него нет

Шатурский городской суд Московской области лишил российского гражданства активиста климатического движения Fridays for Future Аршака Макичяна. Об этом он сообщил в соцсетях. Другого гражданства у молодого человека нет. Кроме того, Макичян отметил, что аналогичные иски о лишении гражданства были поданы против всех мужчин его семьи — двух братьев и отца.

«Всё это дело было абсурдом и пыткой. Я теперь официально лицо без гражданства. Но проблема не в этом… Я молчал про это, но дело было против всей мужской части моей семьи. Я в ужасе. Миллионы армян потеряли свои права в 1915 году в Турции (землях, оккупированных Османской империей), и вы знаете, что с ними произошло», — написал активист в Instagram. «Нам еще долго придется осмыслять всей страной этот новый инструмент репрессий против активистов и меньшинств в России.


«Какого-то конкретного плана дальнейших действий у меня нет, так как случай беспрецедентный. Я не могу попросить убежище в Германии, где я сейчас нахожусь, так как моя партнерка учится в другой стране, и мне важно быть мобильным. К тому же сейчас я занимаюсь активизмом на международном уровне, не хочется застрять в одной стране. Я надеюсь на помощь от европейских политиков. Мне кажется, важно уметь находить решения для таких людей, как я. Возможно таких, как я, будет больше, так как это новый инструмент репрессий», — заявил Макичян в разговоре с The Insider.

Макичян выступил против вторжения России в Украину и вскоре после начала войны уехал из РФ.

Юристка Ольга Подоплелова, сотрудничающая с правозащитнным сообществом «Первый отдел» (помогает Макичяну с защитой), в разговоре с The Insider заявила, что это дело — попытка наказать молодого человека за активизм. Сам Макичян рассказал, что ранее ему поступали угрозы развития именно такого сценария, однако он не воспринимал их всерьез.

В июне 2022 года, комментируя намерение российских властей лишить его гражданства, Макичян рассказывал «Медузе», что его семья уехала из Армении в 1990-х годах из-за войны, он живет в России с тех пор, как ему исполнился год.

Fridays For Future — международное движение, призывающее правительства и СМИ обратить внимание на проблемы изменения климата.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari