Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 584
Новости

«Дело о лишении меня гражданства завели, чтобы напугать нерусское население России» — активист Аршак Макичян

Российского экологического активиста Аршака Макичяна, выступающего против войны в Украине, хотят лишить российского (и единственного) гражданства. С подобным иском в Шатурский городской суд Московской области обратилась прокуратура. Юристка Ольга Подоплелова, сотрудничающая с правозащитнным сообществом «Первый отдел» (помогает Макичяну с защитой), в разговоре с The Insider заявила, что это дело — попытка наказать молодого человека за активизм. Сам Макичян рассказал, что ранее ему поступали угрозы развития именно такого сценария, однако он не воспринимал их всерьез.

Аршак Макичян

Летом прошлого года, когда я собирался баллотироваться на выборы в Госдуму, у меня была договоренность с «Яблоком», что они меня выдвинут по Московскому округу. В итоге в последний день они передумали, несмотря на то что я провел подготовку и у меня было много волонтеров, которые были готовы помогать. Приватно один из членов «Яблока» сказал мне, что поступили угрозы: если они меня выдвинут, то меня лишат гражданства и выдворят из страны. Я тогда это не очень серьезно воспринял, подумал, что они просто не хотят выдвигать независимого активиста, как и многих других… И вот совсем недавно я узнал про это дело.
Мне кажется, мой случай довольно показательный. Им мало объявить меня иностранным агентом, ведь я армянин, участник международного движения и всегда давал интервью международным СМИ, и поэтому они решили, что нужно придумать новую меру, чтобы напугать нерусских россиян, потому что многие люди в России сейчас начали себя осознавать не как русских. Многие думают о том, что им тоже хочется иметь представительство в парламенте. Видимо, это показательное дело решили завести, чтобы напугать всех этих людей. Тем, кто за этим стоит, уже все равно, что происходит в Европе и что говорят. Они пытались отравить Навального, они начали преступную войну, и поэтому моя деятельность и тот факт, что я провел несколько акций, не имеют значения. Это дело нужно только для того, чтобы запугать нерусское население России. Сейчас очень важно просто это говорить. Многие нерусские люди думали, что политика до них не доберется, боялись участвовать в общественной жизни — теперь у них появился повод задуматься, что что-то не так, что их тоже могут просто так лишить гражданства, если они высказываются против. Это абсолютно неприемлемо, это какой-то новый виток репрессий и новые инструменты. Нам потом придется с этим жить, это что-то невозможное.

Юристка Ольга Подоплелова

Отмена решения о приобретении гражданства — это весьма распространенная практика на сегодняшний день, но ее впервые применяют к политическому активисту. Раньше эти дела касались в основном тех людей, которые приехали в Россию из постсоветских стран и пытались начать здесь новую жизнь, либо бывших граждан Советского Союза, которые долгое время не урегулировали свой статус в России. Сейчас это первое дело, в котором власти используют отработанную практику, чтобы надавить на политического активиста, наказать его за активизм.
По закону, поводом для отмены решения о приобретении гражданства может стать предоставление заведомо ложных сведений или поддельных документов. Это звучит серьезно, но на самом деле претензии со стороны МВД могут быть самыми нелепыми: так, Аршаку прокуратура вменяет то, что он якобы не проживал по адресу, который указан в качестве места жительства в заявлении о приобретении гражданства 2004 года. Можете себе представить? Приводятся совершенно дикие доводы о том, что сейчас этот дом непригоден для проживания. Они нашли каких-то людей, подтвердивших, что сейчас там никто не живет, и таким образом сделали вывод о «непроживании» там Аршака в момент подачи заявления на гражданство. Теперь ему вменяют заведомо ложные сведения о месте жительства, а также то, что в МВД утрачен ряд документов, касающихся приобретения гражданства.
На практике в МВД и МИД (если паспорт выдавали за рубежом) довольно безответственно относятся к ведению своих архивов. Документы теряются, находятся в других папках, но ответственность за эту небрежность органы пытаются переложить на граждан, чьи паспорта аннулируют, и они остаются в России без документов и с заблокированными банковскими счетами.
В этом деле, на мой взгляд, есть политический мотив, поэтому несмотря на то, что дело абсурдное, а требования прокуратуры — совершенно безосновательные, о перспективах говорить рано.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari