Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.01
Поддержите нас English
  • 437
Новости

«Агентство»: На ремонт бомбоубежищ в этом году потратили меньше, чем в прошлом

Несмотря на требование российских властей заняться состоянием бомбоубежищ, в 2022 году на их ремонт потратили меньше, чем в 2021-м, выяснило «Агентство», проанализировав госзакупки.

Издание со ссылкой на открытые данные пишет, что в январе–октябре 2021 года власти потратили на ремонт и оснащение укрытий не менее 700 млн рублей. За тот же период 2022 года эти расходы составили 530 млн рублей. «Агентство» обнаружило только несколько контрактов на строительство новых объектов.

Больше всего на ремонт убежищ в этом году потратили в Москве — около 130 млн рублей. За 10 месяцев 2021 года столичные власти потратили на это почти вдвое больше — около 250 млн рублей, в основном на приведение в порядок укрытий в жилых домах почти во всех округах города.

Помимо Москвы, бомбоубежищами более или менее активно занимаются власти Калининграда (36 млн рублей), Петербурга (33 млн рублей), Новосибирска (15 млн рублей), Екатеринбурга (12 млн рублей), Перми (11 млн рублей), Тулы (8 млн рублей), Краснодара (5 млн рублей), Башкирии (4,5 млн рублей).

Издание отмечает, что траты на восстановление бомбоубежищ не выросли даже после череды поражений в Украине, отступления российской армии, выхода украинской армии на границы с Россией и усиления обстрелов приграничных городов. В октябре госрасходы на ремонт бомбоубежищ оказались сопоставимы с августом.

В конце апреля секретарь российского Совбеза Николай Патрушев поручил привести в порядок бомбоубежища и проверить системы оповещения в Южном федеральном округе России. Это произошло после серии взрывов и пожаров в Брянской, Курской и Воронежской областях. С тех пор чиновники из разных регионов отчитываются о восстановлении убежищ.

22 октября «Подъем» писал, что в Москве начали проверять состояние школьных убежищ. Сотрудники профильных компаний рассказали изданию, что пока работы ведутся в центре, в пределах Садового кольца.

15 октября «Важные истории» выяснили, что на дверях домов московского ТСЖ «Атом» (улица Демьяна Бедного) появилось объявление о подготовке бомбоубежищ к «приему укрываемых». Жильцов просили освободить подземные парковки от личных вещей и машин, так как они будут «приводиться в соответствие с прямым назначением объекта гражданской обороны».

В июле заместитель мэра Москвы Петр Бирюков заявил, что адреса бомбоубежищ, в которых жители Москвы могли бы укрыться в случае ядерного удара, а также информация об их количестве и готовности к использованию являются государственной тайной. Так он ответил на обращение депутата Мосгордумы от КПРФ Евгения Ступина, который запросил адреса бомбоубежищ из-за угроз государственной пропаганды и некоторых депутатов ядерными ударами иностранным государствам. По его словам, на этом фоне возрастает риск нанесения по Москве ответных ударов.

При этом в январе, еще до вторжения России в Украину, в пропагандистском издании «Газета.Ru» появился материал с заголовком «В МЧС рассказали, как россиянам найти бомбоубежище рядом с домом». В тексте, помимо отрицания готовящегося российского вторжения, утверждалось, что граждане могут узнать адреса бомбоубежищ. Так, генерал-майор МЧС в отставке Игорь Якупов заявлял, что «узнать адреса ближайших укрытий и убежищ можно в районных учебно-консультационных пунктах по гражданской обороне».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari