Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 561
Новости

Экс-фотографа штаба Навального признали виновным по делу о «реабилитации нацизма» — Sota

Бывшего фотографа штаба Алексея Навального в Архангельске Руслана Ахметшина признали виновным по делу о «реабилитации нацизма». Об этом сообщает корреспондент Sota из зала суда.

Издание отмечает, что приговор еще оглашается.

Ахметшин фигурирует в двух уголовных делах: о «создании экстремистского сообщества» и о «реабилитации нацизма».

По версии следствия, Ахметшин критически высказывался о празднике 9 мая в соцсети «ВКонтакте».

Фотографа задержали в мае в столичном аэропорту Домодедово при попытке вылететь в Армению. До очередного задержания он имел по этому делу меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Команда Алексея Навального 4 октября объявила о перезапуске сети штабов, чтобы «бороться с Путиным, войной и мобилизацией». Россиянам предложили заполнить заявку и стать волонтерами штабов, но призвали их «помнить о безопасности» и не сообщать публично о присоединении, если они находятся в России.

9 июня 2021 года Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), штабы Алексея Навального и Фонд по защите прав граждан «экстремистскими организациями». Их деятельность официально запрещена, а их члены и даже просто сторонники, согласно новому закону, не смогут избираться в законодательные органы всех уровней на протяжении нескольких лет. Перед этим ФБК был признан организацией, исполняющей роль «иностранного агента».

С момента признания штаба Навального «экстремистской организацией» против бывших глав региональных отделений заводили уголовные дела, в их домах проводили обыски. В этом году, после начала войны в Украине, против глав штабов начали возбуждать уголовные дела по новым статьям о «дискредитации» российской армии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari